回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>宜吃宜用>吃水果和吃主菜一樣重要
》吃水果和吃主菜一樣重要
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部


▲ 美味的「鑲料烤茄子」。(圖片提供/采實文化)

一股鮮紅草莓熟成的氣味,飄散在秋天的空氣中。濃郁的香味讓我想起英式紅茶、奶油、草地上的網球賽,好像回到了家鄉英國。不過我卻沒看到草莓的蹤跡,只有藤架上長得茂盛的葡萄。帕絲琳娜採下一顆葡萄遞給我,味道吃起來像是加了紅酒的草莓果醬,我才第一次了解,為什麼義大利人把這種葡萄稱作「草莓葡萄」。

藤蔓上滿滿的葡萄,從涼棚垂下來,曬著使人心情開朗的陽光。帕絲琳娜讓葡萄沿著籬笆生長,變成矮小的拱門,走過去時,葡萄還會磨擦到皮膚。她剪下一串葡萄給我,拿起來比想像的重,因為是直接從籐蔓上剪下來,水分都還沒蒸發,帕絲琳娜叫我趁葡萄正熟時,直接當作今天午餐的餐後水果。

「水果」是義大利人每天午餐及晚餐後的最後一道菜,地位和第一道菜一樣重要。這裡的春季末有櫻桃、金黃晚霞色的杏桃、紫色的桑椹;夏天快結束前,有蘋果、梨子、黏人的無花果;到了冬季則有橘紅色的柿子和榲桲果(quince);深秋時,則是有人稱「乾水果」的核桃、可做成胡桃利口酒的胡桃、還有甜甜的杏仁,壓碎後和新鮮水果一起吃。所有水果都非常新鮮,不經過人工烹調,也不加任何化學物,若不是生吃就是做成果醬,似乎很少做成甜點。

我承認,一開始我也很失望,在這裡,所謂的櫻桃塔或杏桃塔,不是放滿還沒去籽的櫻桃;也不是堆砌切半的杏桃,完全不是我在法國開心享用的那種甜點。這裡的水果塔,以英國料理來看,比較像是「果醬塔」,「torta alle ciliegie」雖然名為櫻桃塔,但其實是塗上櫻桃醬的甜點;「torta all?albicocca」則是杏桃果醬塔。

我得出結論,這是坎波迪梅列在貧窮年代時,所傳留下的節儉美德。如果想要吃到完整的當季水果,可以直接從樹上摘下來吃。大自然已經給予可直接食用的水果,為何還要用雞蛋、麵粉、砂糖做成甜點呢?烤甜點的木材和食材可作為其他用途。若枝頭因長了太多無花果或梨子而下垂嘆息,又吃不完,那就該秉持節儉的美德,把水果醃製起來,存入儲藏室,想要時再拿出來品嚐。不過,這裡還有另一種水果,不是因為節儉或迫於需要而存在,而是為了釀酒。

在這裡,種植葡萄主要是供自家使用,不是為了販賣,但是釀酒卻是嚴肅的工作。葡萄何時才能收成?過去幾個禮拜以來,這是每個人都掛在嘴上,不斷詢問的問題。他們說,今年的收成日會比較早,因為夏天比往年熱、也更乾燥。收成的時機非常關鍵,葡萄必須在成熟至最完美的時候摘下,不能等到過熟,以確保糖分和酸度取得完美的平衡。

(本文作者/崔西•勞森)
(摘自/長壽村的12個飲食秘密(附60分鐘DVD)/采實文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。