回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>宜吃宜用>堅果有哪些促進健康的功能呢?
》堅果有哪些促進健康的功能呢?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

即使堅果的脂肪含量相當高,它仍舊是別具價值的食物。每週規律地食用四到五次分量大約二十至二十五公克的堅果,有助預防心血管疾病;經常食用堅果可降低罹患心肌梗塞或死於其他心臟疾病的風險。

堅果中的若干內含物質具有促進健康的作用,單元和多元不飽和脂肪酸是好的脂肪酸,特別是α亞油酸,能降低血液中的總膽固醇和壞膽固醇含量,而高膽固醇就是心血管疾病的主要風險因子之一。堅果其他有價值的內含物質還有膳食纖維、維生素E和葉酸,礦物質有鈣、鎂和鉀,還有胺基酸精胺酸以及植物次級代謝物如植物醇與多酚。

食用堅果不只能降低血脂,還有延緩發炎的效果,對血管功能也有正面的影響。堅果是含有最多抗氧化物質的食物,如維生素E和植物次級代謝物等抗氧化物,可以防止在血液中循環的壞膽固醇因為自由基而氧化並因此產生傷害。氧化的壞膽固醇會造成動脈硬化,而動脈硬化就是造成心血管疾病的主要原因之一。

擔憂多吃堅果會因為其高脂肪和高熱量而使得體重過重,這種憂慮並未經過證實;相反地,因為堅果能增加飽足感,規律地食用反而會降低體重增加的機率,但是建議不要將堅果添附於日常的膳食之中,而是用於取代含有大量飽和脂肪酸的食品,如高油脂的動物性食品、點心和甜食。

除了有促進健康的作用外,堅果還能提供不同的營養素,特別值得一提的是,其中含有大量且身體容易利用的鈣、鋅和硒(巴西堅果!)。堅果絕對是我們每日飲食計畫中一項健康又美味的補充品。

(本文作者/克勞斯.萊茲曼)
(摘自/健康飲食的101個問題/台灣商務出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。