回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>宜吃宜用>根據季節變化選擇喝什麼茶
》根據季節變化選擇喝什麼茶
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

■ 夏季宜飲綠茶? 
夏天驕陽似火,大汗淋漓,人體的津液大量耗損。此時最宜飲服的是綠茶。綠茶綠葉綠湯,清鮮爽口,略帶苦寒味,具有消暑解熱,去火降燥,止渴生津作用。綠茶滋味甘香,還富含維生素、氨基酸、礦物質等營養成分。

■ 秋季宜飲青茶?
青茶也叫烏龍茶,屬半發酵茶。沖泡後湯色金黃,外形肥壯均勻,緊結捲曲,色澤綠潤,肉質馥鬱,其味爽口回甘。青茶介於紅、綠茶之間,不熱不寒,常飲能潤膚、益肺、生津、潤喉,有效清除體內餘熱,恢復津液。秋季以燥氣當令,人覺口乾舌燥,燥邪犯肺後又燥咳不止,乾咳無痰。此時飲青茶,有明顯潤肺作用。

■ 冬季宜飲紅茶?
紅茶品性溫和,並且含有豐富的蛋白質、維生素類,可起到補益身體、溫煦陽氣,提高抗寒保暖能力的作用。冬季,「大寒觸犯心君」,心臟病病人的病情常在冬季加重,這時多喝紅茶也有好處。紅茶富含鉀鹽,當沖泡後70%的鉀可溶於茶水內,鉀有增強心臟血液循環的作用,並能減少鈣在體內的消耗。另外,紅茶中還含有一種類黃酮化合物,其作用類似於抗氧化劑,能預防中風和心臟病的發作。美國有一項最新研究顯示:每天喝一杯紅茶的人與不喝的人相比,喝紅茶的人患心臟病的危險性要比不喝的人低40%以上。

一般在冬天,人們的食欲較好,進食油膩的食品較多,所以「冬不厭肥」。這時,喝點紅茶,可以去油膩,助胃口,保持良好食欲。喝紅茶還有良好的防治流感的作用。

據日本學者島村忠藤教授研究發現:用紅茶常漱口或直接飲用,能預防流感。研究表明,紅茶中含有殺死流感病毒的物質。研究人員用比通常還淡薄4倍的紅茶液在病毒感染區浸泡僅數秒鐘,就發現該處病毒會失去感染力。有關專家認為,為了防止流感病毒從口中進入,只要平時用紅茶漱口或多喝紅茶,便可有效殺死病毒,防止流感發生。


(本文作者/竇國祥、竇勇)
(摘自/居家保健全書: 1670招必備飲食秘訣/積木文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。