回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>宜吃宜用>痛風的診斷
》痛風的診斷
◎ i-Nature 編輯部

其他疼痛以及症狀類似痛風的各種疾病

症狀與痛風類似,容易混淆的疾病

痛風發作一般是在一個關節處產生劇烈的疼痛,但是就算疼痛的關節都在同一個位置,也會讓人聯想可能是與痛風有關的疾病。

  • 類風濕性關節炎

類風濕性關節炎是自體免疫疾病中結締組織疾病的一種,也是原因不明的難治之症。如果比較男性與女性出現症狀的機率,比例為1比3,屬於女性容易罹患的疾病。痛風發作幾乎是身體部分左右的其中一邊疼痛而已;相反地,類風濕性關節炎則是好幾個關節會左右對稱地發腫疼痛。另外,早上關節變硬也是特徵之一。
這種關節發炎會持續2個月以上,幾年之內就會出現關節變形。
痛風的疼痛就算不治療,2、3天後就可以痊癒;但是風濕病只要不治療,就會一直惡化下去。
但是,另外也有稱之為復發性風濕病的一種疾病。這種風濕病關節不會產生太大的變形,但是會有周期性疼痛。
只要進行血液檢查,即能馬上診斷出症狀是屬痛風或是風濕病。

  • 退化性關節炎

因為身體老化的現象,關節會變形並且感覺疼痛都是很大的特徵。若與痛風的突然劇烈疼痛相比,這種慢性的疼痛是有很大的差異的。
另外,根據關節的活動情形,疼痛也會有所變化。除了指尖的關節之外,膝蓋、腰椎等比較大的關節也會出現症狀。

  • 假性痛風

假性痛風的起因是焦磷酸鈣,它會讓關節軟骨或半月板石灰化,使得關節部位也會累積鈣質的一種疾病。因為白血球會攻擊鈣質,所以會引起劇烈疼痛或發腫。至於為什麼會累積鈣質,目前原因還不明。
事實上,這個疾病的女性患者比較多,而且幾乎是60歲以上。
另外,雖然劇烈疼痛是共通點,但它主要發作在膝蓋或股關節等比較大的關節。而我們人體內作為關節內潤滑液的關節液,主要是給軟骨的營養補給,因此透過關節液的檢驗,就可以利用結晶的差異以區別痛風。

  • 蜂窩性組織炎

蜂窩性組織炎是因葡萄球菌或鏈球菌侵入皮下組織而引發的劇烈發炎症狀。如果發生在關節,就稱之為化膿性關節炎。
早期診斷、早期治療是必須的,但是如果有痛風發作的經驗,又在同一個關節發生疼痛,病因的辨識反顯得困難。
蜂窩性組織炎有幾項判斷的依據,例如尿酸值不高、全身性的劇烈發炎、有可能成為感染途徑的傷口、抗生素有療效等。

  • 神經痛

此為經常和痛風一起併發的疾病。有時會因為椎間盤突出、腰椎滑脫症、坐骨神經痛、變形性脊椎症等原因而引起疼痛。發作時像痛風一樣,患部會紅腫,所以必須從不會發熱的症狀來判斷。

  • 拇指外翻

好發於女性的疾病。腳的大拇指往內側彎曲,大拇指的根部往外翻,關節部分會容易脫臼,並且有發炎症狀。患部的發熱或紅腫,和痛風十分類似,但疼痛情況較少,尿酸值也正常。

尿酸有除去活性酵素的功能

對有痛風發作苦惱的人而言,尿酸是令人憎恨的。另外,因為尿酸是人體內無法分解的最後代謝產物,也就是老廢物,所以對人們來說,會認為這是毫無用處的產物。
然而, 最近研究發現,尿酸被認為是活性酵素的清道夫。也就是說,它具有像清潔人員的作用。
活性酵素擁有強大的氧化能力,針對體內的異物,具有保護身體的免疫功能,是很重要的作用。但是生產過剩的活性酵素,卻被指出會促進老化、也會成為癌症或動脈硬化的誘因。
另外,被當作清道夫的還有超氧歧化酵素,或是體外攝取的維他命C、維他命E、類胡蘿蔔素、多酚等。
但是尿酸可以完成多少清道夫的任務,這目前尚不明確。就算服用降低血清尿酸值的藥物,也只是讓尿酸降到正常值的作用而已,所以也不會阻礙尿酸身為清道夫的功能。

(本文作者/日高 雄二、小山 律子)
(摘自/痛風食療事典/方舟文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。