回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>宜吃宜用>就算不交談也能溝通的方式
》就算不交談也能溝通的方式
◎ i-Nature 編輯部

就算聽不太懂談些什麼,從他們的互動便能窺知一二
就算聽不懂別人談些什麼,只要觀察他們的說話方式和音調便曉得兩人的關係。
身分高的人對身分低的人說話時,雖然會帶點威嚴的口氣,但態度是輕鬆的。相反地,身分低的人向身分高的人說話時,態度較為謙虛緊張,口氣也顯得比較拘謹。雖然這是一種社會規則,但無意識間就會變成這樣。
上對下說話時,會出現說話速度變快、反應靈活、不時插話、滔滔不絕、指著對方、碰觸對方身體、直盯著對方等行為。
下對上說話時,則是出現說話結巴、不時發出「嗯」這字眼。聆聽時則是看著對方,或是迴避對方的視線。
但就算是上下關係,若彼此有好感,無論是說話的速度、發音、口氣強弱和斷句方式等都會比較配合彼此,這在心理學上稱為言語適應理論(speech accommodation theory)。
和對自己有好感的人在一起時,除了彼此的動作、習慣會互相感染外,連說話方式也會受到影響。

就算再怎麼掩飾,也藏不住「厭煩的神情」
有時就算再怎麼討厭對方,還是得耐著性子打交道;就算再怎麼不情願,也不能露出厭煩的神情,更何況彼此工作上有來往,就算百般不願也得強裝笑臉,這是一種社會規則。

然而人是有感情的生物,面對討厭的人還是藏不住心裡的厭惡感。
試著連拍一個人面對討厭的人時,臉上浮現的表情。結果發現看到討厭的人的瞬間,便會露出厭煩的神情,而且僅僅一瞬間而已。因為人會在五分之二秒以內變換表情,快到讓對方來不及察覺。
也就是說,看對方一眼要花上五分之二秒。要是持續擺臭臉的話,就算企圖掩飾也掩藏不了。
這是一種瞬間的非言語溝通,無法下意識地控制。

受歡迎的男人懂得善用肢體語言
有些男人稱不上是帥哥,卻很有異性緣,因為他們懂得善用肢體語言。
什麼樣的肢體語言能讓人產生好感呢?
首先就是眼神交會。遇見心儀的異性,四目相交的時間會稍微久一點,讓對方能夠注意到自己。
接著是自然地觸及對方的私領域,不是身體上的直接碰觸,而是並肩坐著交談。重要的不是聊些什麼,而是音調和高低,意即營造一種氛圍。
但若刻意裝熟的話,反而會招致對方反感。
仔細觀察很有異性緣的男人,會發現他們的一舉一動十分自然。要是判斷對方對自己沒什麼興趣,也會爽快地打退堂鼓,這樣的應對進退就是吸引對方注意的要點。
不單是談戀愛,肢體語言在人際關係中也扮演著重要角色。東方人尤其不擅長肢體語言的表現,還是學習一下比較好。

不喜歡別人侵犯的私領域
每個人都有所謂的私領域,只要想像身邊的空間是專屬於自己就對了,所以不喜歡別人侵犯到自己的私領域。

試著做以下的實驗。
圖書館明明空蕩蕩的,你卻故意坐到某個人的旁邊。
明明你是後來的,但大部分的人都會因此迅速地移到其他位子,被迫換座位離開你。
可見侵犯他人私領域的傢伙,會成為別人眼中的討厭鬼。
同樣地,別人侵犯你的私領域時,你也會有所抵抗。
譬如一群人圍在路邊交談,結果你被迫得從他們中間穿過,這時大多數人都會瞬間露出厭煩神情,足見私領域對人們來說,非常重要。
而大部分人也不喜歡被別人盯著看,這多少也和私領域有關。
又好比開車等紅綠燈時,若被過馬路的行人直盯著瞧,待燈號變換時,一定會迫不及待地加速揚長而去,這是因為潛意識裡有種想趕快逃離現場的衝動。

女性喜愛打扮,男性偏好玩車的理由
人會藉由物品表現自我。
女性比較講究打扮,希望藉由穿著名牌服飾彰顯個人氣質。
佛洛依德稱此為「同一觀感」,也是一種藉由物品抬高自我身價的行為。
不少男性都愛玩車,用車來表現自我。譬如開跑車表現自己帥氣的一面,開名車彰顯自己的闊綽。之所以想一嘗有錢人的滋味,全是出於自尊心的緣故。
當然住在高級住宅區也是出於自尊心作祟,就現實層面考量,買車比買房子容易多
了,至少比較負擔得起。
車子也是一種想像的世界。就算不飆車,也會選輛性能絕佳的車子,以彰顯自己的生活品味。
其實隨身物品也具有某種程度的指標性與價值判斷基準,所以從一個人的裝扮多少能夠瞭解對方是個什麼樣的人。

(本文作者/齊藤勇)
(摘自/不可思議的心理操控術/由如果出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。