回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>宜吃宜用>鑽石原石(下)
》鑽石原石(下)
◎ i-Nature 編輯部

然而,還有另一種人老是覺得自己很傑出,讓他人無法親近。
   
「我是傑出的,天下一流。我不記得我有受過他人的指責,若是有人無法接納我,那是那個人的不對。」若有人這麼想,問題就大了。這樣的人是無法住在天國的。天國是和諧的人們相聚集之地,一個他人無法接近的人,認為「和我處不來的人就是敵人」的人,是絕對不能住在天國的。
   
不應該這樣,自己以及他人都必須考慮生活的道路。至少,一個無意改變自己、修正自身的人,很難說他是一塊正在研磨的、未加工的鑽石。
   
儘管有人說:「鑽石就是鑽石,即使沾有泥土,鑽石還是鑽石。」但是肯定沒有人是戴著沾有泥土的鑽戒就出門的,一定是擦得乾乾淨淨才出門的。
   
與此相同,對於自己這一顆鑽石原石的心,也必須要好好地研磨才行。
   
「竟然穿著這樣的服裝來參加晚會!」人們對於衣裝常多有批評,但為何對於「心裝」、「心的衣著」,卻毫不在乎呢?若是心的衣著污穢不堪,能夠就這樣站在覺悟者的面前嗎?若如此站在覺悟者的眼前,心的污垢便一目瞭然。
   
我想要說的就是,必須要給心化化妝。
   
即便是英國製的美麗衣裳,若不送到洗衣店洗,就會愈穿愈髒。既然衣服要送到洗衣店去洗,為什麼心卻洗都不洗,就這樣髒兮兮地穿著呢?對此,請各位想一想。心還是必須要保持乾淨、美麗的。
   
此外,正是因為每天洗餐具,所以吃飯才能吃得美味;若是用沒有洗過的髒碗,吃起飯來會好吃嗎?
   
餐具是用舊了就丟棄,就算是如此用舊就丟棄的餐具都是每天洗滌的,那為什麼就不能洗洗心呢?就連餐具都每天刷洗了,自己的心不也應該要每天清洗嗎?
   
覺得這樣做很麻煩的人,是很奇怪的。為什麼用如此不知羞恥之心和人接觸,還能夠理直氣壯地發表自己的意見呢?如此之人必須要對此進行深刻的反省。


(本文作者/大川隆法)
(摘自/不動心/九韵文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。