回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>宜吃宜用>平衡才是王道
》平衡才是王道
◎ i-Nature 編輯部

最近一些已開發國家,對一些已經過世的百歲壽星做了解剖研究,發現他們絕大多數都患有各種疾病,包括心腦血管病、肝腎類病,甚至癌症等等,為何有這麼多病還可以長壽?其實這正好應驗了中醫的常識:「帶病長壽」。亦即病人得病,衰老正常,只要保持身體的整體平衡即可。有趣的是,多數人揣著明白裝糊塗,平時不養生,等到病重時再與醫院較量。明知少吃、吃素好,但一定要吃撐、吃肉,因為好吃;明知鍛鍊好,但絕不鍛鍊,因為累。所以,號召人養生鍛鍊是對牛彈琴,只有等到病痛將其折磨得難以忍受時,說養生才有人聽。得大病後才能談養生,此乃規律。對於比較熟的朋友,只要是小毛病,我就笑著說,「你先堅持老習慣,把病加劇些再說吧!反正現在讓你戒菸、少吃、早睡都沒用!」

人的生死是一體兩面,死亡是隨人誕生的剎那同時出現的,所以對死亡不應有過度的恐懼,否則反而召喚死神過早降臨。如果真正愛惜生命,就應該從養生開始,在未病之時,就培養達觀的生命理念與健康的生活習慣,別等到病重了再養生。一旦真的接到病危通知,也應沉著冷靜對待。我認識兩個人,都在醫生宣布癌症末期後奇蹟般活到現在,一個是我的老師朱增祥大夫,他被西醫宣布肝癌末期七年後,一直活到現在。另一位是公司老總,被宣布腸癌末期三年後,也一直活到現在。他們倆當初得到的通知都是只剩三個月的壽命,他們之所以能健康地活著,除了通常的治療外,主要是因為其樂天知命的心態破了西醫的咒語。

古人云:「治未病者為上醫,治已病者為中醫,治瀕死者為下醫。」目前上醫幾乎絕種,因為社會無此需求;中醫也不多,因為在中醫眼裡的已病之人,在西醫的檢驗報告裡很難檢測出來。毫無懸念的是,社會上最受歡迎的是下醫。因為病入膏肓的人對醫生的需求最迫切,需求量最大。病入膏肓時,醫院的設備檢測結果與病人的痛苦感受倒是吻合了,也就是說病人的病終於被科學「實證」了。有人詛咒,有人接咒,配合默契,這時病人也很快一命嗚呼了!

(本文作者:蕭宏慈)
(摘自:醫行天下 (上): 尋醫求道,由橡實文化發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。