回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>宜吃宜用>用勇敢YOGA 「喚」醒自己!
》用勇敢YOGA 「喚」醒自己!
◎ i-Nature 編輯部

每個現代人,不管你是否像我一樣病痛著;或者你很幸運的擁有健康,都可以藉由「勇敢YOGA」的學練習,更強化自己、強化健康、強化美麗──尤其是強化你的內在能量,讓我們在面對世界的無常與變化時,擁有更多應變的能量與能力。

在我所推廣教授的TANG YOGA的課堂中,學生們都知道其精神與技術在於「經絡東、解剖西」──以東方擅長的經絡學與西方擅長的解剖學互為基礎。所以你會在這套「勇敢YOGA」的課程中,看見我在教授各個招式時,提及到它們與經絡、解剖學的關係。

這幾年,我一直在持續研究,若單純以肌肉解剖學而言,對一個病了的身體、傷了的肢體或臟腑的人,YOGA怎麼會如此奇妙與神奇讓人慢慢調好?YOGA絕不只是一種運動而已。於是我開始專注在經絡的部分。YOGA ASANA(瑜伽體位)看似只有動作,但當我們在做那些動作的同時,也奧妙的對應了東方的經絡系統。邊運作動作,同時也在對自己的經絡、穴道,做最深層的按摩──如此環環相扣、互相對應的產生那些對身體良好的轉變。

所以瑜伽對我而言,不只是一項技術與學問,更是一門極美、深不可測的藝術。只要認真的深入瑜伽,就會發現,雖然它看似深奧,卻有著非常簡單的生活哲學與態度,往往能使學習接觸者,產生極深的感動。

所以,YOGA無論任何一式,都是對身心有益,這是無可抹滅的精神。這也是我常常跟大家說到的:「瑜伽是一種很深層自我經絡按摩的好技術。」
呼吸,是所有推動的主要原素,所以切記:寧可不做動作,呼吸永遠要保持!

勇敢YOGA的學前說明

  1. 本課程包含TANG YOGA一直以來所強調的四大階段(呼吸、養身、核心、深層YOGA )的瑜伽學習內容,因為我在其它著作都已經有詳述,礙於篇幅,在這裡就不再重覆。
  2. 我所教授的YOGA,是以「簡單、安全、有效、隨處可做」為精神,即使是肢體機能較弱者都可按部達成,不容易受傷,所以請勿與大動作或傳統瑜伽做比較。如須學習高難度瑜伽,除了我之外,還有其他優秀的老師可以教授。
  3. 瑜伽每一式,其實是調整全身狀態的運作。而每一式確有其式,可以加強身體的特定效能強。故對本課程每式的功能,為了初學者,我盡量告知功能,但有些就不多加贅述。
  4. 請切記!{{瑜伽是用來享受的,不是用來痛苦的!}}這也是大家學習TANG YOGA的主要原因。
  5. TANG YOGA教學特色為「以「口訣」帶動學習者,帶引身心進入動作的學練習。

進入勇敢YOGA前的心態

第一步、Say sorry and thanks to the body !
 
寫到這裡,也是對身心再一次說對不起的時候!我沒做自己該做的事。

  1. 我這幾年因為經營KPLUS髮廊、TANG YOGA等事業,常累得沒時間讓自己學練習瑜伽(對我來說上課教學並不算練習)。
  2. 當SLE再犯,身體更顯無力,我以沒力氣為藉口逃避學練習,結果自己害自己,導致狀況更嚴重
  3. 有一部分原因是我在測試:如果我不持續每日該有的自我學練習時間,身體是否會因為不練習YOGA,就真的無法保持住,我逐漸好轉的狀態?
  4. 我笨到忘記自己的身體,不是一日最多只練個三十分鐘,就可以維護或調整到更好。

So now,Everyday,I say sorry and thanks to my body before my yoga practice time.
「對不起!謝謝你!」

第二步、感恩、智慧、慈悲

這是在我心中的六字大明咒。需要勇敢面對自己的身體狀態時,我不停的在心裡唱誦著它:「感恩、智慧、慈悲!
讓自己隨時保持感謝的心。這是讓你可以享受到芬芳的空氣、幸福的好味道來源!
隨時感恩時,我隨時都學練習的「感謝式」。
我就藉由它,獻給所有需要力量、勇敢的你!
就讓我們從「感謝式」開始,進入這套「勇敢YOGA」。

(本文作者:堂娜)
(摘自:越勇敢,越美麗!堂娜勇敢瑜伽,由時報出版發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。