回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>宜吃宜用>平常穿著的保暖要領
》平常穿著的保暖要領
◎ i-Nature 編輯部

現代人不論有沒有察覺到,其實大部分都有低體溫,也就是寒症。因此,除了飲食和運動(勞動)、泡澡之外,也必須在平常的服裝或睡覺時的保暖上花點心思。這裡要介紹幾個做起來很簡單,卻為多數人所忽視的方法,每一種都很有效果。

1.) 用服裝營造「頭寒足熱」

以前的人會用白布把肚子圍起來,給人麻煩或俗氣的印象。可是近來市面上也出現布料薄、保溫性高又美觀的產品,可以充分運用。

為什麼要用腹巾?因為就像前面所說的,依照中醫觀點,腹部是人體的中心,腹部溫暖全身就會溫暖,進而促進新陳代謝,改善身體狀況,讓疾病提早復元。尤其是有寒症的人,除了腹巾之外,在腹部、腰部貼上拋棄式暖暖包效果會更好,只是要小心低溫燙傷。

另外,冬天外出時,加上圍巾和口罩也很有效。一條圍巾和一個口罩等於一件衣服的保暖效果,這可由「衣服氣候學」來加以說明。保暖時也可以多加利用短背心、長背心或披肩。在這些衣服覆蓋的身體部位,像是肩膀、後頸、腋下、心臟或腎臟(腰部下方)四周,有許多能促進發熱的褐色脂肪細胞(Brown Adipocytes),因此穿著背心等衣物對保暖很有效果。

此外也可以利用衣服進一步營造「頭寒足熱」的效果,這主要是溫暖下半身的方法。男性可以套襯褲,女性可以穿內搭褲,而穿兩雙襪子也是保暖的祕訣。尤其是容易覺得冷的人,再貼上暖暖包,讓小腿、腳底也能暖和,使效果倍增。

2.) 保暖內衣

除了冬天的禦寒,也要注意夏天的「冷氣病」,尤其是對女性而言,問題特別嚴重。

許多人採用的方法是多穿一件內衣,或是披上薄毛衣。但是請務必不要忘了,要避免穿高跟鞋或太緊的內衣。這些衣物會妨礙血液流通,反而會助長寒症。還有,夏天洗澡不要只是淋浴,也要泡個熱水澡,以恢復白天被冷氣吸走的熱。

3.) 睡覺時的保暖

對於有寒症的人來說,棉被不暖和是件很難受的事,因此許多人會使用電毯。這確實是避免「冷」的一種方法,但是太依賴這種東西,可能會使自己發熱的能力愈來愈差。最好的替代方式是使用熱水袋。


(本文作者:石原結實)
(摘自:驚人的體溫健康法,由晨星出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。