回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>宜吃宜用>吃Q10 保持心臟最佳彈力
》吃Q10 保持心臟最佳彈力
◎ i-Nature 編輯部

吃Q10保持心臟最佳彈力

Q10是近幾年最熱門的美容食品之一,許多年輕女性都趨之若鶩,夯到不行的Q10究竟是什麼呢?
Coenzyme Q10簡稱Co Q10,也有人稱為維生素Q,它是一種輔酶,在人體裡也存在,但是到了中年之後會逐漸減少;營養不良、糖尿病、心血管疾病的患者,更會使得體內製造Q10的能力下降,消耗的量也增加,體內Q10濃度就明顯降低了。當體內含量降低到百分之二十五時,便會造成心臟功能降低,這時候就需要額外補充攝取。

攝取足夠的輔酶Q10,可以減低腦中風、心肌梗塞、心臟衰竭的機會,也能使血管通暢而降低高血壓。心臟要負擔巨大輸送血液的工作,因此含輔酶Q10特別多,如果濃度不足的時候,就會造成心臟組織的損傷。一項研究發現,心臟衰竭患者的Q10濃度普遍偏低,加以補充之後,心臟功能會有所改善,另外,高血脂病患服用降血脂藥物期間,如果適時補充Q10,還能降低肌肉病變的機會。因此Q10不只是美顏產品,更是護心保養品。

(BOX)Q10食物哪裡找?

市面上充斥琳瑯滿目的Q10保健食品,其實在許多食物當中就有Q10的來源,例如鯖魚、沙丁魚、鮪魚、牛肉、雞肉、花生、核桃、腰果、黃豆油、橄欖油、菠菜、花椰菜、豆類等食物都含有Q10。但要注意的是,食物加工與烹調的過程中會破壞Q10,所以不要過度處理食物。此外,因為Q10是油溶性的,如果與食物中的油脂一起食用,就可以提高吸收率。

糖尿病的人腦中風機會高

正常人每一百CC血漿中血糖介於六十到一百mg之間,若超過一百二十六mg則稱為糖尿病,血糖高會使血管容易硬化阻塞,一項研究指出,如果每一百CC血漿中血糖大於一百六十mg,則中風的機會增加成兩倍。

從控制血糖來避免中風的機率是最基本的方式,這需要患者本身生活飲食習慣的配合。除了糖尿病以外,中風的高危險群也包括有抽菸、酗酒習慣、體重過重,以及有高血壓高血脂的人。如果你是屬於中風高危險群,最好每年接受心血管健康檢查。

調節心臟擴張收縮的鈣質、葉酸

補充鈣質可以維持身體骨骼的健康,對女性來說尤其重要。鈣質可不只有強化骨骼的作用而已,還可以調節心臟神經的興奮性、控制心臟及血管肌肉收縮,如果缺乏鈣質會增加心肌梗塞、腦中風的機會。

我們日常生活飲食中,每天大約需要攝取的鈣質約為一千mg,鈣的來源很多,包括小魚乾、蝦米、牛奶、優酪乳、綠色花椰菜、青江菜、蕃薯葉、紅鳳菜、莧菜、黑芝麻、黃豆、豆腐、豆漿……等。

而葉酸可以減少造成血管磨損的同半胱氨酸,柳橙當中含有葉酸的量相當高;鳳梨酵素可以調節血管擴張物質合成,抑制血小板不正常凝集;青蔥裡有葉酸、類黃酮等物質,可以改善血液循環。目前許多研究都顯示,攝取足量蔬菜水果的人比較少發生心肌梗塞或中風。

總之,多吃蔬果是維護心血管健康的不二法門,蔬果含有豐富的抗氧化物質,如維生素C、葉酸、維生素E、胡蘿蔔素、類胡蘿蔔素、茄紅素等,能阻止脂肪氧化沉澱在血管壁上。


(本文作者:何一成)
(摘自:為身體找對食物,由平安文化發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。