回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>宜吃宜用>豆漿這樣喝 營養倍增更健康
》豆漿這樣喝 營養倍增更健康
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

豆漿是相當平易近人的食物,不需要繁複的製作流程,
只需要注意幾個秘訣,就能輕鬆喝出美麗好氣色!

豆漿是有益女性健康的好食物,其所含的營養價值高,如大豆蛋白質、大豆卵磷脂、膳食纖維及大豆異黃酮等,可有效預防膽固醇過高,還可延緩老化、美肌、抗氧化與預防心血管疾病。但食用前有幾點要特別注意,才能讓營養與健康倍增!

    健康喝豆漿的二秘訣  •  
1)不要喝過多,適量飲用最好/豆漿是個好東西,但最棒的食物也要遵循適量飲用的原則,過與不及都不好,如果一口氣喝太多豆漿,容易造成蛋白質消化不良,出現腹脹或腹瀉情形。最好的飲用分量約每天500cc,大約一個馬克杯大小,或市售豆漿飲品一盒,建議循序漸進增加飲用量,習慣後甚至可以早晚各喝一杯。

2)不要用保溫杯或熱水壺裝豆漿/溫溫的飲品喝起來最順口,許多女性喜歡用保溫杯或熱水壺裝茶、水等,以維持熱度,但豆漿或咖啡等飲品不建議這麼做,原因是瓶內濕熱的環境容易使細菌繁殖,且無添加防腐劑的豆漿在過了幾小時後就會變質,喝下肚對身體無益且有害。建議豆漿做好後就盡速飲用完畢,新鮮的食物才是最好的營養劑。

做出優質豆漿的關鍵──選好豆
挑選好的黃豆是製作香醇豆漿的第一步。黃豆的外包裝通常都是透明的,可留意豆品是否顆粒飽滿、顏色或大小是否一致,確認是否有發霉或雜質、蟲蛀等。最好是選擇非基因改造的黃豆,才能食得安心!

製作豆漿前一定要「泡豆」
泡豆是製作豆漿前的重要步驟,有三大益處:
1)泡豆的過程可先過濾出品質差或碎掉的黃豆。
2)用清水洗淨黃豆後需充分放入水中浸泡3∼4小時,這個步驟可以使豆質軟化,提高黃豆中營養的消化吸收率。
3)用清水浸泡過的黃豆能減低豆味,降低所含有的微量黃麴黴素。

三步驟,新鮮豆漿出爐!
以往大家對於製作豆漿的方式都覺得有點難度,除了黃豆的清洗,還有過濾、烹煮的過程,但自從造福懶人的豆漿機問市後,看似複雜的豆漿製作步驟開始變得簡單,且人人皆可上手。其步驟有三:將浸泡好的黃豆倒入豆漿機中→加水到上下位水線間→然後按下開關。按下開關後,妳就可以先忙自己的事了,看是要化妝打扮一下、叫小孩起床、刷牙洗臉等,約莫20分鐘後就有熱呼呼的新鮮豆漿出爐了,真的是超級方便,對於忙碌的上班族女性來說,是可省時省事的好幫手。

   •  豆漿的保存法 •  
說到豆漿的保存,我自己的想法是想喝多少做多少,最好不要留到隔日飲用,畢竟我們自己做的豆漿不會添加防腐劑,放太多天,新鮮度會下降,養分也會降低。但如果真的沒有拿捏好分量,不小心做太多,建議妳倒入密封容器中並置於冰箱冷藏,要喝的時候再煮沸。而放入冰箱冷藏的豆漿要盡快喝完,不然放太久還是容易變質。

(本文作者/吳明珠)
(摘自/氣血美活: 女人一生的6堂關鍵保養課/圓神出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。