回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>宜吃宜用>小心!市售蔬果汁的4大陷阱
》小心!市售蔬果汁的4大陷阱
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

健康意識抬頭,大家都知道蔬果對身體健康的重要,但可能是不愛吃蔬菜水果、或者是外食族沒有機會吃到足夠的蔬果,加上現代人普遍愛喝飲料,於是打著「蔬果汁」名號的飲料越來越多,讓人誤以為每天喝個一瓶就攝取了一日蔬果所需的營養。但真的如此嗎?小心以下的健康陷阱!

熱量高、沒營養/市售蔬果汁的熱量其實滿高的,例如若是100%純果汁,平均100cc的熱量就有40∼50大卡,所以一杯500cc的蔬果汁,熱量就有200∼250大卡的熱量,更糟的是,如果喝原汁比率很低的蔬果汁,例如原汁比率在10%以下,其他90%都可能是糖、水、人工添加物及香料,幾乎與喝糖水一樣,空攝取了熱量,卻沒有營養!如果喝的是現打果汁,營養可能好些,但仍要注意蔬果新鮮度、所加的是何種糖及是否加了過多的糖等問題。

沒纖維與植化素/許多蔬果汁為了口感都會先濾渣,但多數蔬果的纖維質及植化素,都存在於果皮果渣中,如此一來,等於把最珍貴的部分都濾掉了。那麼,選擇市售含有果粒的蔬果汁就可以?錯,如果它的原汁含量很低,即使添加了果粒,還是只喝到一瓶有果粒的糖水,和自己現打現喝的新鮮植物飲根本沒得比!

香料製造出的美味/有些蔬果汁喝起來似乎香甜又美味,但仔細看標示,會發現添加了許多的人工香料、色素,原汁比率並不高,現在人工添加物製造出來的美味往往做得幾可亂真,但喝了自己做的植物飲,你就會發現純真的天然美味還是不一樣。

果糖的迷思/無論是包裝果汁或街上的茶舖,甚至是連鎖咖啡店,用的糖多半是「高果糖玉米糖漿」,因為果糖比蔗糖的甜度高1.7倍,用量不必太多、價錢便宜、使用又方便,所以幾乎是市售飲料的首選,加上廣告的宣傳效果,讓大家都以為果糖是好糖,多喝也沒關係。

此外,蔗糖的攝取容易使血糖上升、刺激胰島素分泌來降低血糖,也會刺激脂肪的合成,攝取過多會發胖,但脂肪大都堆積在皮下組織裡;而果糖雖然攝取後血糖較不易上升,但過多的果糖會由肝臟代謝成三酸甘油脂,若堆積在肝臟則形成脂肪肝,若透過血液的輸送堆積在血管,則引起高脂血症。另外,也有研究發現果糖攝取過多,可能會引起痛風等問題,而且它的熱量和其他糖分一樣高,所以還是不能肆無忌憚的攝取。


(本文作者/吳映蓉)
(摘自/蔬果植化素,啟動不生病的奇蹟/三采文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。