回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
》水晶的判斷與購買
荒人巫思手抄 / seer

選購水晶之前,我們要先知道:

1. 目前流動在市面上拿來當成寶石跟半寶石販售的礦物最少超過50種,有昂貴的四大寶石:鑽石、紅寶石、藍寶石、祖母綠,也有礦產豐富物美價廉的冰洲石、透石膏等礦石。不同的礦寶石都有不同的特性,判別方法也會截然不同。

2. 判別水晶寶石是一門很深奧的學問,除了要有基本的礦物學領域的專業知識之外,最好還要有一些高科技產品。因為人造寶石產業有日新月異的技術,技術廠商好可以模仿出地底的高溫高壓結晶環境,能夠做出幾近,因此面對人工寶石,知識的翻新以及一些工具的使用也就越來越重要。

水晶寶石的真偽判定其實是相當複雜的學科,除非靠著專業的儀器跟足夠的經驗累積,否則真的很難。

不過一般我們在選購的半寶石,其實是可以用很簡單的方式就可以把買到假貨的機率降低(畢竟人造寶石或是水晶也需要成本啊),我們現在就來教教大家幾個可以立即上手的小方法吧。

水晶寶石簡易判別方式:

首先你需要先了解,天然水晶礦石Natural Crystal跟人造水晶礦石不同之處為何。天然水晶是自然在地底形成的礦物結晶,一般的水晶需要百萬年才能長幾公分(一天約0.05公分 ,這還是自然環境完全符合需求標準時,所以地質譜通常都是用百萬年在看的),地質軟硬與質地也會影響水晶的長度還有結構。也因為在地底下數千萬年的水晶礦脈不斷的與大地深處的能量共振,並且經由水晶記憶的特質,擁有穩定的結晶品質,我們才能使用它們成為能量石。

人造水晶,也被稱作養晶Cultured Quartz是在科學實驗室中,利用機器仿造地底壓力與熱度,用快速時間壓縮而成的,一天能成長為天然水晶百倍以上,一個直徑 三公分 的水晶球只要35~40天就可以完成。人造水晶通常沒有內含物也鮮少有冰裂紋,十分乾淨透徹。但是在能量上就沒有天然水晶待在地底那種穩定的能量頻率。

九大判別法則:

1. 找有專業信譽的店家:這是判別方式的安全守則。專業公司注重自己的品牌,它們會有專業人員以及器材做第一步的檢驗,而且這些店鋪覺對比你怕賣到假貨。

2. 硬度:鑽石的硬度是十、水晶的硬度是七,不同的礦寶石有著不同的硬度,而玻璃的硬度,只有四。兩者摩擦之後就可以很容易判別出是不是用玻璃做。不過人造水晶硬度跟結構都會與天然水晶相同,很難用這種方式判別。

3. 色帶或色差:天然有色水晶通常有色差,天然黄晶放在水里就可以辨别,天然黄晶在水里面其颜色呈现出来是不均匀的,通常是一塊颜色輻射到整塊水晶都是黄色的,養晶就绝對是色澤均匀。天然黃水晶簡易判別是放在水裡,其顏色呈現出來是不均勻的,通常是一塊顏色輻射到整塊水晶都是黃色的,養晶就絕對是色澤均勻。

4. 雙折射率:天然水晶球可以採用雙折射率的方式來看。拿一張白紙,放一根頭髮在上面,然後轉動水晶球,透過天然的水晶球就可以看到頭髮時而分離(看似兩根頭髮),時而緊密(變回一根頭髮),這就是雙折率的效應,而玻璃球,是沒有雙折射率的。另外水晶放在比較暗的地方,天然水晶色澤會非常的亮,養晶的色澤會比較暗淡。

5. 天然冰裂紋、石紋:天然水晶寶石會存在天然的冰裂紋、石紋(或稱雲霧)或色帶,有一定體積且完全透明無暇的商品是人造的機率絕對比有冰裂紋來的高。如果購買水晶寶石的時候,肉眼可清楚看見天然冰裂紋或石紋,比較安全。但是近來有很多廠商會用等級低的雜石染色成高級礦石,此法就無法判別,但是可以使用LED手電筒或高亮度手電筒照石頭,會看見染色紋路。

6. 礦物共生以及內含物:有礦物共生的水晶寶石造假的機率就相當低。一般而言,最常見的有水晶跟陽起石共生的綠髮晶;水晶跟黑電氣石(黑碧璽)共生的黑髮晶;水晶跟綠泥石共生的綠幽靈;以及水晶跟金紅石(成分為二氧化鈦)共生的髮晶鈦晶囉。全世界每一個有共生礦物內含物的水晶其品項都是獨一無二的,每一個都是唯一,也因如此,幾乎沒有直接仿冒的出現。

7. 價格:一分錢一分貨,除非您手中握有把柄或者跟老闆有一腿,否則漂亮且完美的高等級水晶寶石賣太便宜,亦或是根本就低於市場行情太多,那就是有問題。人不能貪,千萬不要有挖到寶或者天助我也老闆笨笨開錯價的心態,不買還不會虧,隨便下手買了,垂心肝的機率就很大囉。

8. 直覺:這裡不是傳達那種坊間的水晶能量,什麼熱熱麻麻刺刺的感應,還是什麼拿兩個水晶旋轉靠近會有吸引的感覺這種似是而非。相信你的直覺可以協助你判斷

9.手感:天然水晶握熱之後,靜置三十秒以內會完全清涼,不會有餘溫,可以做簡易判斷。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。