回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>謠言解密>你要保留寶寶的臍帶血嗎?
》你要保留寶寶的臍帶血嗎?
◎ i-Nature 編輯部

台灣臍帶血銀行業者早在1999年就開始起步。目的雖然是保存臍帶血以備自用,但是有些業者也扮演了公益臍帶血庫的功能,協助醫院取得臍帶血並且成功救助病患。私人臍帶血銀行是以科技做為商業發展的基礎,但是有些業者更利用商業所得和實務經驗,與教學醫院、中研院等學術單位共同研發科技。比起公家機關,私人臍帶血庫以先進科技建立商業榮景的成就顯然勝過許多。

台灣有不少臍帶血幹細胞保存公司,例如訊聯、再生緣、生寶、永生、尖端、大展、宏燁等臍帶血銀行,全世界少有臍帶血銀行這麼蓬勃發展的國家。如果各家臍帶血銀行能致力於研發臍帶血幹細胞的應用而不要僅以保存自滿,必可讓台灣的臍帶血幹細胞成為有益於人群的生技產品,也可以免於欺騙外行之譏。

有了這些私人臍帶血銀行的大力推動,加上名門貴胄的捧場,國人對臍帶血一詞可以說是耳熟能詳。但是大部分即將懷孕或已經懷孕的年輕夫妻心中不免產生一些疑問︰「到底需不需要花錢儲存寶寶的臍帶血以備自用?」換句話說,到底在人的一生中,有多少機會罹患重大疾病,而且這個病可以用自己的臍帶血治療?

臍帶血實用性的絆腳石

儲存臍帶血之前要先檢查看看,如果臍帶血已經有來自母體的微生物或毒物汙染,還花錢儲存恐怕就不明智了。這是因為終究要用上臍帶血的時候,使用的人一定沒什麼抵抗力,很怕再有外來的傷害。不管未來抗生素或解毒劑的進展多麼驚人,每年花大把金錢儲存有問題的臍帶血就是說不通...

自體移植的限制.

自體臍帶血沒有組織相容的問題,這是最大的優點。但是自體臍帶血也同樣包含所有好的、壞的基因。因此,幾乎所有的遺傳性疾病都不能用自己的臍帶血治療,除非利用體外基因療法修改臍帶血幹細胞,再將幹細胞植回體內。不過基因療法的安全性仍有很深的疑慮,至少目前基因療法還不成熟,無法在臨床上使用。

臍帶血間質幹細胞

臍帶跟臍帶血中除了造血幹細胞之外,還有少量的間質幹細胞。間質幹細胞有分化為骨細胞、軟骨細胞、心肌細胞的潛能。因此,商業性的臍帶血銀行會這樣介紹臍帶血的功用:
「目前醫界正積極研發如何誘導臍帶血幹細胞變成神經、骨骼、肌肉、血液、內臟器官等其他系統的細胞與組織,以作為肝病、皮膚移植、糖尿病、帕金森症、阿茲海默症、神經傷害及心臟疾病等治療之用...


(本文作者/林正焜)
(摘自/細胞種子:幹細胞和臍帶血的故事/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。