回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>謠言解密>臍帶血實用性的絆腳石
》臍帶血實用性的絆腳石
◎ i-Nature 編輯部

儲存臍帶血之前要先檢查看看,如果臍帶血已經有來自母體的微生物或毒物汙染,還花錢儲存恐怕就不明智了。這是因為終究要用上臍帶血的時候,使用的人一定沒什麼抵抗力,很怕再有外來的傷害。不管未來抗生素或解毒劑的進展多麼驚人,每年花大把金錢儲存有問題的臍帶血就是說不通。

除了「質」的污染,「量」也是一個問題。我們已經知道每一份臍帶血的數量是很有限的,充其量也很不足以提供體重30公斤以上的病患做一次幹細胞移植。超過這個體重,臍帶血的實用性就降低了許多。因此取得臍帶血之後,如果其中有核細胞的總量還低於平均值,也許只足夠供應十幾公斤體重的人做一次移植,就要考慮是不是值得儲存。

針對量不足的問題,有些成功的經驗,是利用一份組織相容的臍帶血,加上幾份比較不相容的臍帶血救治病患。例如榮總就曾經利用兩袋別人的臍帶血治癒一名12歲、體重68.5公斤的慢性髓性白血病患。慈濟醫院也曾經用一袋組織相容的臍帶血跟一袋沒那麼相容的臍帶血,治癒一名海洋性貧血病患。這種做法的目的是讓足夠的幹細胞進入病患體內盡快製造白血球,以免病患在缺乏白血球的狀態下死於嚴重感染造成的敗血症。度過這個關鍵期以後,最終成功著床的,可能只有組織相容的幹細胞。

另外的突破機會是「體外增殖」,也就是利用白血球生長素等藥物在實驗室裡讓幹細胞增殖好幾倍甚之幾十倍之後再移植。這種做法的安全性還沒有得到足夠的保證,例如,利用藥劑增殖後會不會產生基因突變?會不會造成癌變?這些疑慮必須釐清才能被醫學界普遍接受。

因此必須找到以下這個問題的答案,才能讓保存臍帶血以供自用的人覺得這筆錢花得有價值:如果一個成人需要幹細胞移植,而且保有自己的臍帶血,但是因為自己的臍帶血不夠用必須加上其他人的臍帶血,移植成效會不會比單一捐贈者的組織相容幹細胞來得好?目前從極為有限的經驗仍看不出優劣來。

如果體重限制這一點能取得突破性的進展,無疑能夠讓花錢保存臍帶血的人找到一個理由。


(本文作者/林正焜)
(摘自/細胞種子:幹細胞和臍帶血的故事/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。