回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>謠言解密>氣喘,不一定要喘
》氣喘,不一定要喘
◎ i-Nature 編輯部

我的小孩有氣喘嗎?

許多家長因為小孩咳嗽咳不停甚至長達數月而帶到門診就醫。當然在這個過程中.雖然已經吃了不少咳嗽糖漿或感冒藥水,但咳嗽症狀仍未見改善。醫生往往會說明:「你的小孩氣管比較弱」,「你的小孩體質較敏感」,所以才會咳得那麼久,家長可能似懂非懂的接受這樣的解釋,然而「氣管比較弱」是個平易近人的說法,卻不是一個科學的解釋。「氣管敏感」只是代表一種狀態,也非疾病的診斷。但是如果醫生說:「你的小孩是氣喘」,家長往往不能接受這樣直接的陳述。一方面,因為小朋友從沒有喘過啊!怎麼可能是氣喘呢?認為只是感冒不容易好罷了;另一方面傳統觀念告訴我們,氣喘是不能根治的,萬一得到了,便需要終身依賴藥物治療,潛意識便否認小孩是「氣喘」,也就無法得到適當的治療,如此才會讓小孩吃更多更久的藥。

氣喘不一定要喘

一般的對氣喘的刻板印象,就是突然覺得呼吸困難,趕快從口袋中拿出吸藥,一吸就好了。這往往是電視電影上較誇張的表演手法,當然真的氣喘急性發作時,使用擴張劑是可很快改善症狀,但現實生活中氣喘症狀不全然是如此表現。

「氣喘」是一種呼吸道慢性發炎的疾病。臨床上常表現為反覆的咳嗽,嚴重時會感到胸悶、呼吸困難,甚至吸不到空氣的感覺。但「氣喘」並不需要臨床上出現「喘」的症狀或聽到「喘鳴」的呼吸聲才能稱之。最常見的臨床表現反而是慢性咳嗽,換言之便是家長描述的「怎麼咳都不會好?」,「看了好多醫生,吃了好多感冒藥,怎麼還會咳嗽?」,或「白天都還好,睡前或一大早起床前便咳嗽」。事實上只要反覆咳嗽三個星期以上未見改善,且早晚咳嗽較明顯,活動後會較明顯咳嗽,便要考慮氣喘的可能。

因氣管慢性發炎而使分泌物增加,這時咳嗽也會有痰的聲音。所以咳嗽有痰並非感冒或肺炎才特有的表現,氣喘引起的咳嗽也會有痰音的。一旦確診是氣喘,即便是完全無症狀時,也不能說小孩沒有「氣喘」了,氣喘這個疾病還是存在的,只是被控制了,還是要繼續保養氣管,才不會又咳嗽不停了。

氣喘的診斷

診斷氣喘其實並不容易,因為目前並沒有單一或準確的檢查來確診氣喘,對於年紀小的兒童更是不容易診斷。醫師要診斷病人是否有氣喘主要是依詳細的病史,也就是症狀的表現及變化,有無合併其他過敏的疾病,並參考家族過敏史等來下診斷。過敏原檢測,胸部X光,或肺功能等檢查只是來輔助診斷或排除其他疾病,並不是確診氣喘的絕對必要檢查。

避免誘發氣喘的原因

有許多因素會誘發氣喘的症狀:包括過敏原及一些非過敏的刺激物,大部分的誘發因素都是可預防的。氣喘平時是不會有任何症狀的,但不代表小朋友的氣喘已經痊癒了,一旦接觸到過敏原便可能會誘發氣喘的發作,所以除了藥物的保養控制外,避免過敏原及刺激物也是治療氣喘重要的一環,例如小朋友睡覺前打枕頭仗,有過敏體質的小朋友,可能便因此而噴嚏連連,甚至咳嗽,因為寢具中的塵螨會因此而飛揚,吸入氣管中,便可能會誘發氣喘。

在台灣的環境中,最常聽到的與檢測到的便是塵螨過敏。因此生活上應儘量減少塵螨的存在便是減少氣喘被誘發的機會。塵螨喜歡生長在潮濕的環境,若我們將室內濕度控制在相對濕度50-60%之間便可降低塵螨存活的機會。其實濕度的變化本身便可能會改變呼吸道的敏感度而誘發氣喘。所以除濕是最重要的基本工作。至於空氣清淨機雖然被強調具多功能殺菌、除螨,除臭等,然而塵螨平時只會待在地板上或床墊內,並不會在空氣中飛揚,此時空氣清淨機並不能發揮其除螨功能,除非家中大掃除時塵螨飛揚才能發揮功能,不過對於過濾二手菸或空氣中的異味或許有幫助。

有些衛教資訊要家長用55-60℃的熱水浸泡洗滌床單等易藏有塵螨的物品,然而日常生活中要燒開水控制溫度來洗衣服並不容易。替代的方式則可將衣物床單曝曬在太陽下,來達到除螨的目的。當然在都巿公寓大樓中要能有空間曬衣服也不是很方便,利用烘乾機至少烘乾20分鐘也是一種替代的除螨方式。

在兒童最常見引起氣喘發作的並非塵螨,反而是病毒感染,也就是一般所說的感冒。兒童氣喘大約八成是因為感冒而誘發,小朋友去學校或幼稚園的團體生活中鮮少不被傳染感冒的,對於已是氣喘的兒童,萬一咳嗽、發燒了,家長不需要絕對分清楚這次是感冒的咳嗽,還是氣喘的咳嗽,反而要注意會不會因感冒來誘發氣喘。要預防發作最重要的是平日保養藥物了。

當家長認真面對氣喘時,很自然的會想到什麼不能吃?或要吃什麼才能改善體質。當然也不希望因為過敏而營養失衡。雖然小朋友在未治療前可能時常看病吃藥,這並不代表小朋友的體質差,只是未接受適當且正確的治療而已,所以飲食上並無特別限制,並不需要買昂貴的保健食品。以前流行的蜂膠,目前流行的益生菌都沒有科學證據顯示對氣喘有治療或預防的效果。西方醫學訛究的是證據醫學,而有效與否需要科學證據來佐證才可,決不能隨便用「顧氣管」或提升免疫力等廣告用語來誇大功效。

氣喘並不可怕,只怕錯誤的觀念以至於延誤了或斷續的治療,根據健保局的統計資料,17歲以下的氣喘的族群在便佔了38%,而醫療的花費更達20億元以上。以家長的立場可能花再多的錢也不足惜,只要小孩不再常咳嗽吃藥。而這樣的結果是可以達到的,但需與專科醫師密切配合,遵從醫囑,氣管絕對可以控制的很好。


(本文作者:中華民國免疫學會醫師群/合著)
(摘自:過敏免疫全書,由原水出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。