回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>謠言解密>水晶真的有能量嗎?
》水晶真的有能量嗎?
◎ i-Nature 編輯部

水精瓔珞內外明澈,妙覺常住,湛然明淨,名一切智地。佛像中手持摩尼寶珠代表智慧與方便之門,另右手持水晶念珠,代表菩薩度化眾生的願望循環不息,晶亮明澈的水晶,代表著純潔和諧的心智,被用來比喻清淨的法性。

水晶有能量嗎?

在電影裡,超人執行任務或受傷後都會到深山裡的一個大水晶洞補充能量、恢復元氣。在真實的生活中,我們對水晶似乎也持相同的看法和運用。去逛過水晶店家的讀者們有沒有相同的經驗,老闆會拿著一個測量電壓或電極的器具,對著電燈連著水晶晶體來解釋水晶具有調整電極的功效,證明水晶的能量對人體調整磁場之說;另外,可能也有人曾被水晶電到的經驗。

水晶是否真如所說,具有這麼大的神奇力量呢?從一些科學實驗的資料來看,水晶的晶體有一種特殊的S型生長結構,因而具有壓電性(Piezoelectricity ),當對水晶的一端施以壓力,另一端會釋放出電荷。其釋放振盪特性Frequency 又極為穩定,所以被運用在使機械振動或頻率通訊傳輸的各種科技上。這樣的共振力量釋放的現象,應該可作為人體能量感應轉換,以及生活中磁場調整的一種有力的解釋。

水晶的類別

在寶石學中,我們統稱主要成分是二氧化矽(SiO2 )的結晶礦物為「石英」,然後再依石英的晶體大小歸納出不同的類別。單晶或微晶質的是「水晶」或「石英」,小到用顯微鏡也看不到的隱晶質或潛晶質石英塊狀晶體,稱之為「玉髓或瑪瑙」。

各種晶體中都含有各種微量元素,微量元素能夠讓寶石產生顏色。含有鐵或鈦元素的讓水晶產生紫色就成了紫水晶、含鈦元素成粉晶、含鋁成煙水晶等等。石英的塊度可以從很大到很小,小的結晶比指尖還小,不到一公克,大的又可達上噸之重。

水晶即玻璃?

晶亮純淨美麗的體質,水晶即使不加上宗教元素,在我們的日常生活裡還是處處可見水晶的蹤跡。冰晶亮潔的水晶不只是陽宅在安排方位及調節氣場上的首選,在靈修襌坐心靈空間等磁場的轉換上,不分古今中外有諸多的應用。就連古早的留聲機、現代的石英錶、晶圓等,水晶在科技發展上運用層面相當廣泛。許久以來,人們總是特別相信水晶礦石具有一股特別的神奇力量,無形中影響牽動著我們生活周遭的人事物。

根據文獻檔案,佛教經典中的玻璃指的是水晶,又作玻瓈、頗梨,音譯為「水精」。在《慧琳一切經音義.卷四》中說到:「古譯雲是水精,此說非也,雖類水晶,乃有紫白紅碧四色差別,瑩淨通明寶中最上。紅碧最珍,紫白其次,如好光明砂,淨無瑕點,雲是千年冰化作者謬說也。」晶亮之物常以「水晶」為名,用學名「石英Quarz」稱之,就不會造成混淆。


(本文作者:杜雨潔)
(摘自:寶石神奇的力量,由晨星出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。