回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
》「深海魚油」可以防癌嗎?
◎ i-Nature 編輯部

魚油含有omega-3多元不飽和脂肪酸,含有次亞麻油酸等成分,人體無法自行合成,必須由食物獲取。深海魚類是魚油的主要食物來源,但一些魚類如鱸魚、白帶魚、金線魚、蝦、花枝和牡蠣等,也含有高比例的魚油,在植物性亞麻仁油方面也可以取代魚油的作用,素食者無法食用魚油,也可由此補充。而目前科技的進展,魚油成分如EPA及DHA,也可以由真菌及藻類等微生物提煉而成。

至於魚油到底對人類有什麼功能呢?研究已知魚油可以抑制人體前列腺素的分泌,而人體前列腺素已知能夠引起發生動脈硬化關節炎,以及癌細胞生長發展和W-3脂肪酸的作用。

在實證醫學中,魚油已被證實可以減少人體體內的中性脂肪、三酸甘油脂而保護人體發生心臟病的機率,減少心肌梗塞,降低20%到30%人類心血管疾病的併發症和死亡率的機率。

由於魚油可以降低人體內COX-2基因的表現,因此對於類風濕性關節炎的病人,可以減少關節炎的症狀。 此外,COX-2基因的表現也與大腸直腸癌病人的發生有關,因此降低COX-2基因的表現也可能會降低病人大腸直腸癌發生的機率。

目前雖然尚無足夠實證醫學的資料來證實魚油有防癌的功效,但在實驗上因魚油可有減少癌細胞生長發展的作用,以及在大腸直腸癌上,臨床上已證實一些COX-2抑制劑,確實有降低大腸直腸癌發生機率的報告。因此基於魚油普遍對中性脂肪有降低作用,在心血管疾病防治和類風性關節炎控制的效益方面,魚油仍是值得作為一般人日常保健的用品。依據1999年美國國家衛生院所建議使用的劑量為成人每日對EPA及DHA的攝取量應當為六百五十毫克。若要由飲食來攝取EPA及DHA,則不妨每日至少吃一份深海魚類的飲食量,方能有效達到預防保健的效果!

(本文作者/邱宗傑 醫師)
(本文擷取自「別怕癌症!」一書,由原水文化出版社發行)

閱讀相關文章: 大腸直腸癌 / 抗癌 / DHA / 預防保健

沒有符合的文章

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。