回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>人物專訪>水花園有機農夫市集 一群有機農夫的堅持
》水花園有機農夫市集 一群有機農夫的堅持

(文/陳詩婷•攝影/顧庭歡)

許多人都有逛傳統市場、超級市場的經驗,面對琳瑯滿目的生鮮蔬果,卻找不到真正值得信賴的食材。「水花園有機農夫市集」成立目的即是有機農友們為了與珍惜健康、土地的朋友們結識,因而共同建立起支持永續農業健康食材的市集社群。這裡的農友不傾向單純的營利,而是在經營一段與消費者互信的關係,每種食材皆是農友們的堅持與真心。2012年10月6日(六)這群可愛的農友們,將舉辦有機市集纖食宴園遊會,邀請關心自己、家人健康,支持有機農的朋友們,親身見證值得信賴的有機食物的健康美味。

水花園有機農夫市集成立由來是,有機農友與珍惜健康、生態、土地、在地農業的朋友們結識,因而共同建立起支持永續農業健康食材的市集社群。所以市集農友皆是台灣各地真心優良的有機農夫,每位有自己對農法的堅持與用心,許多食材更是目前難在一般通路上能見到的稀有特色有機食材。

透過市集中生產者與消費者不斷的互動,農民的專業及價值可以被看見,每個農友更有自己的精彩故事,走進市集不但能享受安全健康的農產品,更能閱讀不同的生命故事。比如主要栽種葉菜類的七年級生梁曉玲,她原是醫學相關科系畢業,因為對有機食材的情有獨鍾,一頭栽進了有機栽種的行業,剛開始父母很反對,但因為她的堅持與理念,改變父母的歧見,現在的她熱愛工作,看到自己栽種蔬果漸漸成長茁壯,就覺得非常滿足。

還有,在坪林區已傳四代的有機茶園,老闆陳世義年輕時也是灑農藥種茶葉,但因鄰居們因噴灑農藥而陸續農藥中毒,好幾個都一命嗚呼,便省思:「我辛苦種的茶是不是有一天也會反倒害了我?」他害怕悲劇重演,於是決定成為坪林第一位栽種有機茶園的農友。有機茶園最害怕蟲害,必須要人工一個一個去除,縱然辛苦、收入不比以前,但栽種出來的茶葉,味道更是香醇甘美。

原本是教官的劉晃賓,主要種植天皇蕉,當了五年的假日農夫後,便決定辭去教官一職,成為一個全職的有機農夫,他栽種的天皇蕉,外表通黃可人,還能清脆的一分為二,除了比一般香蕉香氣更濃郁外,獨特滑順口感更是一絕。種植有機鳳梨的許天來,自學校教師退休後,便不留餘力的培育新品種,許多神秘品種市面上也尚未出現,他更有信心的說:「吃我種的有機鳳梨要小心,因為會上癮。」字字透露出對有機食材的堅持理念。

市集主辦志工長,同時也是LifeNEXT文化探索協會理事長王贊元表示,水花園有機農夫市集初期階段,全都是由農夫們共同出資,負擔市集營運開銷。由於剛起步,知名度尚未完全打開,農夫們每次無論風雨烈日從全國各地來到市集,部分農友甚至有些入不敷出,舉辦有機市集纖食宴活動,希望能夠邀集更多的朋友共同來響應支持這群真心有機的農夫朋友們。

水花園有機農夫市集/ http://www.ustart.biz/event/vegan-fest-20121003/

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。