回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>人物專訪>喻碧芳︱健康食蔬的精神推手
》喻碧芳︱健康食蔬的精神推手

(採訪撰文•攝影/顧庭歡 Tiffany Ku)

「有看過我用少量橄欖油打成的沙拉醬嗎?還有這個!我用原住民種的小米磨成粉做成的麵包!很難發起來耶!」猶如家中慈母般如數家珍、面帶微笑地介紹著自己的心血成果,大方、熱情的模樣就是喻姐──喻碧芳給人的第一印象。

由於喻姐講求健康、講求無添加、更講求環保、低碳的烹調理念,所以對所有食材都相當講究。甚至,為了要了解台灣小農的生態以及追求更天然、更高水準的本土作物而全台走透透,一步一腳印的親自造訪所有蔬果農場!這是多麼大的心血與毅力啊!這樣的堅持,其實是喻姐在身體健康發出警訊的時候所產生的,喻姐說:「大約十年前啊,當身體真的出問題了,才會了解健康的重要,所以決定將吃中西藥改成吃好食物!畢竟藥物都是化學合成物,一定不會比台灣在地當令的蔬果好!」

無論什麼事情,只要是從零開始,第一步都是最難的。喻姐在踏入健康食蔬這塊領域之前,可是下過功夫!親自參加了台安醫院主辦的NEW STAR相關課程,發揮打破砂鍋問到底的精神,積極利用上課的新知結合創意,開發自己的專屬食譜,就算製作過程繁複、要花費更多的精神心力也在所不惜!就在充實自己的過程中,發現了台灣本土小農的特色以及努力與用心,也體認到必須帶著感恩之心細嚼慢嚥每口食物,因為那可是最珍貴的土地和本土小農辛勤的汗水而栽培出來的!

健康食蔬其實不只是一個「吃得健康」的概念,而是一個完完整整的生活態度。以台灣本土特產蔬食為主的飲食習慣,落實了減少了因為運輸食材產生的碳足跡,也響應了體貼環境、愛地球的環保概念喔!喻姐除了提倡本土好食材,也還不停推行「低溫烹調、無油煙」這個理念,喻姐說:「如果你們疼惜媽媽,就一定要將這樣的事實告訴媽媽,一年不曉得多少肺癌是因為這樣造成的!低溫不但可以保持食物風味,也可以保留營養!一舉數得,真的!」

熱情可以摧毀任何阻礙;堅持可以實現任何夢想。看著在廚房中像隻蜜蜂般忙進忙出的喻姐,散發出的不是一般現代人的倦怠感,而是充滿自信與活力的光彩。這是多麼珍貴的生活模式,不曉得羨煞了多少人呀!喻姐在這個月也推出了她的新書,希望與更多讀者分享她的烹飪食譜與心得喔!

◎延伸閱讀/食蔬好日子:從產地、營養、料理到創意。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。