回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>人物專訪>古乾衡80歲的夢:打造年輕人住得起的健康屋
》古乾衡80歲的夢:打造年輕人住得起的健康屋

(文/林又旻 攝影/林又旻、溫淑蘋)

踏入古乾衡老師住家公寓時,腦海中浮出一句話:這根本是舊公寓,跟網路上的照片差好多!古老師的秘書吳小姐似乎看到記者疑惑,笑說地點是老師的巧思,等一下會跟我們解釋。步上公寓樓梯時,吳秘書向記者表示,過去這棟公寓樓梯因為潮溼都長了壁癌,但古老師幫忙住戶處理壁癌問題,然後另外用綠建材重新整建過,樓梯都變得不一樣。

古老師的家在4樓,打開鐵門後映入眼簾的是通往5樓的樓梯,還有翠綠的山林,簡約裝潢似乎訴說著主人的厚實。在還沒見到古老師之前,我憑著過去的報導認為他應該是個很有權威的人,應該蠻難搞的;當我們踏進玄關時,迎面而來的是古老師親切的微笑與熱情的問候,腦海中的印象瞬間被打破。簡單一陣寒暄之後,就開始進入重頭戲:綠建築。


1)
剛走進古老師的家,就能察覺房屋的不同層次。
2)從玄關就能看到古老師的小客廳。
3)旁邊的屋子仍是鐵窗、鐵皮屋。

肺癌成為癌症頭號殺手 多是空氣流通的問題
古老師表示,目前肺癌已經成為癌症頭號殺手,像之前的鳳飛飛、陳定南、盧修一、文英阿姨、羅曼菲等人都是因為肺癌死亡,還有正在跟病魔奮戰的單國璽、蕭萬長等人,也都是罹患肺癌,甚至連古老師的親人也是肺癌死亡。研究許多的資料與親身觀察後,古老師發現到肺癌有一個很重要的因素,那就是「空氣」。


4)用來通風的窗戶,設計也別具巧思,可以有效地集風。
5)古老師的薰衣草小花園。

古老師說,根據他的觀察,台灣一些天氣寒冷地方的居民,罹患肺癌比率很高,進一步瞭解之後發現,居民為了防止寒冷,到了冬天或是晚上都會將門窗緊閉,造成空氣無法流通,長年累月下來就容易演變成肺癌。所以他認為,一個好的住家,空氣流通是很重要的一環。古人所說的風水原理,就是奠基於這樣的概念,住家要先找「風」,流通空氣;再找「水」,平衡環境的濕度,而不是只拿著羅盤看方位。


6)連接4樓至5樓的樓梯
7)古老師的主臥室,典雅而簡約,一如其人。
8)在這邊喝下午茶很有Fu喔。

購屋四要訣:能、省、美、藝
因此他提出一個很重要的選屋、設計觀念,就是:能、省、美、藝。「能」就是注重房屋的機能,包括通風、實用、是否親近自然、建材使用等;「省」就是經濟實惠,包括節能、節省經費、節省時間,甚至是建材能夠重複利用,節省地球資源等。「美」就是美觀,要讓住的人賞心悅目,開心地生活在這個空間裡;「藝」是藝術,是功能與美觀的結合,變成令人讚嘆藝術品。

但是目前有許多人挑選房子,卻都是反過來,先看是否漂亮,然後再思考價格,功能選擇反而是最後的因素。因此很多人住到不通風、建材不良、建材充滿有機溶劑的房子,影響居住者的健康,得不償失。

老房子變小豪宅 花費卻讓專家跌破眼鏡
古老師表示,他曾經到日本、德國去考察,思考為什麼他們的房子都可以長達百年。最後他發現,最重要的原因在於技術。台灣的房子多是RC加強磚造,但是水泥其實沒有辦法做到完全密合,如果我們用顯微鏡來看水泥內部,就會發現到都是空空洞洞,如果防水工程沒有做好,水進到水泥當中的時候,就會滋生黴菌,發生熱脹冷縮效應等,最後變成我們看到的壁癌。

當初古老師買下這間4、5樓的時候,整個房子有很多壁癌,幾乎沒有辦法住人,所以屋主願意用低廉的價格售出。古老師買下來後重新規劃防水工程,使用綠建材裝潢,並且細心地規劃通風問題,讓沒人居住的空屋搖身一變成為小豪宅,整體花費還不到700萬。有了這次的經驗之後,古老師開始宣導一個概念:年輕人沒有足夠的經費購買新成屋,可以找便宜、待整修中古屋,重新裝潢後也能有豪宅般的享受。

社會責任比賺錢更重要 希望更多年輕人受惠
除了這樣的經驗之外,古老師也在推廣綠建材的觀念。他說:很多人會認為他推廣綠建材很貴。沒錯!的確比一般建材貴一點,但是這個綠建材可以長久使用,如果要換房子、拆房子,這個建材一樣可以拆下使用,完全不會浪費。而且這款綠建材很輕,地震發生時也不怕倒塌。相對的水泥就很麻煩,如果房子拆了,這些水泥都變成廢棄物,無法重複利用或是回收;而地震來臨時,水泥磚瓦就可能是奪命的殺手。

吳秘書透露,有很多建商都看上這款綠建材跟古老師的概念,希望能夠跟他合作「賺錢」,但是古老師認為自己已經活到80多歲,該思考的不應該只有金錢,更重要的是社會責任,他希望透過推廣綠建材與新設計概念,讓更多的年輕人能受惠,能夠擁有自己的「小豪宅」,同時還能享有健康的居家環境,幫助到更多有需要的人。


▲古老師熱情歡迎每個人都到這邊來參觀(但是要先預約喔)。

  • 採訪後記 •
「一個80歲老人家,一個不平凡的夢想。」我在一個80歲長者身上看到了熱情和對社會的愛,我也希望能過透過這次的報導,讓更多人願意了解綠建築、了解古老師的設計理念,讓更多人能夠擁有自己心目中的「家」。

同行的同事則表示,古老師是一個很「紳士」的人,當他們聊到攝影的時候,身為攝影前輩的古老師竟然說:有時間我們可以互相切磋。完全沒有架子的古老師,讓她印象深刻。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。