回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>謎思偏方>流鼻血時快把頭抬高向後仰?
》流鼻血時快把頭抬高向後仰?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

流鼻血會痛(有時還真的很痛)。流鼻血也很不方便,弄得一團亂不說,有時還會出糗。坊間一般都建議:把頭朝後仰就不會再流鼻血了。這想法真是大錯特錯。

我們有時真該放下習以為常的處理方式,停下來好好思考這些醫療迷思。為什麼頭朝後仰可以停止流鼻血?對出血的凝血機制有什麼效用?難道頭朝後仰會替傷口加壓嗎?還是它會阻止血流回病灶?頭往後仰對流鼻血到底有什麼幫助?

我們只想到一件頭往後仰的好處。它可以讓鼻腔流出的血倒流回喉嚨,這對你身旁害怕看到血的人是件好事。如果你正坐在媽媽乾淨的白沙發上,頭往後仰對你媽媽也省了麻煩。結果這件事好像只對那些不想處理你流鼻血的人有好處。

但頭往後仰對正在流鼻血的你並不是個好主意。流鼻血時血液自然往前流出是有原因的,因為這樣最安全。頭往後仰會讓血液往後流到喉嚨,嚴重時反而有噎到的危險。而且還可能讓你嘔吐,或延長流鼻血的時間,這些對你都不好。

那麼流鼻血該怎麼辦?有些信譽良好的醫療機構建議:首先,你必須讓頭的位置高於心臟,所以站著或坐著最好。其次,你必須往前傾讓血流出鼻腔,而不要流到喉嚨裡。有人還建議可以捏著鼻樑骨下方5到15分鐘替鼻子加壓,直到不再流鼻血。用冰袋或敷布加壓也會使鼻血快點停。

有時鼻血流不止是一種跡象,暗示可能有更嚴重的問題。如果你經常流鼻血,應該盡快找醫生尋求協助。當然,你也該停止挖鼻孔,看看能否改善流鼻血的問題。

(本文作者/亞倫.卡羅 & 瑞秋.魏曼)
(摘自/小心保健偽知識:終結健康迷思的75堂課/繆思出版

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。