回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>謎思偏方>健康運動反猝死,「綠能整合療法」找原因
》健康運動反猝死,「綠能整合療法」找原因
◎ i-Nature 編輯部

運動中發生猝死的因素為:
▲運動過度,例如那位知名慢跑專家費克斯先生,他每天慢跑 10 公里以上。
▲平常很少運動,但偶爾運動便太過於激烈。
▲潛在心、腦血管疾病者,卻未能預先徹底檢查或治療。
▲先天性心臟血管異常,如肥厚性心肌病變。

事實上,有氧運動確實有益人體健康,更可促進血管內皮細胞產生大量的NO,有助於修復血管內皮細胞的損傷,降低血脂及有害膽固醇的濃度,並增加有益膽固醇的濃度,更有益於高血壓、高血糖的控制。可是,這些反應作用是逐日漸進地,並非一年半載就一蹴可成。

如果人體的血液中含有「血小板結晶或大體積的雜質」,一旦運動促進了血液循環時,這「大體積的結晶」反而增加腦梗塞中風、心肌梗塞或猝死的危機。因此,即使不是很激烈的有氧運動,如慢跑、爬山、游泳、高爾夫球等,仍然屢屢發生猝死事故。

醫學上對於運動與心、腦血管疾病死亡率的研究,經常自相矛盾、各說各話,全世界的心、腦血管疾病專家,一直努力於探索及研究運動猝死這個嚴重問題,然而至今仍未有確切的答案。基於十多年的「綠能整合療法」臨床經驗,發現運動反而引起「猝死」,與以下兩大因素具有相當密切關係。

  1. 動脈血管粥狀斑塊的病變:
    頸總動脈已形成粥狀塊硬化的人,若未事先查覺病變的情況下就運動,當引起這些斑塊脫落,即可能發生心肌梗塞或腦梗塞的猝死。究竟,如何才能既簡單又精確的預警診斷?依據多年的經驗發現,「頸總動脈杜普勒超音波檢查」是最簡單又可靠的參考指標。如果粗大的頸總動脈出現粥狀斑塊,以及血流量、血流速不正常與下降,那麼其他細小心、腦血管的嚴重程度,自然就更不在話下,隨時可能引發血管梗塞而缺氧,甚至猝死。所以從事任何運動之前,應先要瞭解「頸總動脈杜普勒超音波」的顯示。
  2. 血液中血小板與膽固醇等凝集結晶的體積大小:
    當血液中出現大體積結晶,隨時會引起心、腦血管梗塞,尤其運動時血液流動增加,更增加了梗塞與猝死的機率。但是,如何才能檢查這些凝集結晶體積的大小?綜觀當前常用的醫學儀器,只有檢測膽固醇、血小板、血糖、血脂……等濃度與數量,而沒有檢測其結晶體積大小的功能。以多年的臨床經驗發現,只有「專業一滴血檢測」可以簡便又精確地檢查出膽固醇、血脂、血糖、血小板等結晶體積的大小;體積大小比濃度與數量,更具決定「是否心肌梗塞或猝死」的重要性。


(本文作者:潘欣祥、馬芳傑)
(摘自:不藥而癒不是夢,由華滋出版出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。