回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>看守台灣>野蠻的驕傲
》野蠻的驕傲
文章出處:看守台灣協會 / 看守台灣協會

自9月9日魏德聖導演所拍的「賽德克•巴萊」電影播放以來,獲得觀眾的熱烈觀看,激起社會上許多回響或省思。基本上這是一齣歷史劇,內容也是較血腥、哀慟,但它似也在測試這個社會對這議題的反應。至目前,各方回響是蠻多元、正面的,並像觸媒一樣引發社會各界很多的連鎖回應,其產生的影響雖然幽微,但就像在人的心田播下一顆種子,作用應還會繼續下去。

最主要的影響,應是對原住民地位、文化的重新省思,甚至重新給予一種尊重與肯定,所謂要「做一個真正的人──勇者」、「有尊嚴的活下去」。對住民地位、文化的尊重,有著多重的意義及功能。事實上,對原住民文化及生存、自治權力的尊重,為邁向永續的重要策略。

原住民族常年生存於山林環境,生於自然、取於自然、倚賴自然;他們與自然環境相互適應,當然也要保護自然,並安之於這種環境。與自然合諧相對待,是他們的文化特色。當原住民為找工作不得不到山下(都市地區,如三鶯橋下)安住時,他們形成社區、勉強自成一族。當我們看著高雄桃源等地區八八水災災民,遷住到政府所蓋的永久屋的同時,也可聽到他們的吶喊,「我們要如何生活?我們要回到山上…」。

在二十世紀初,台灣霧社地區的的賽德克族人與日本人衝突,發生了「霧社事件」;而在十九世紀中,美國政府為拓展北美洲西北角華盛頓洲的領土,欲以 15萬美元收購位於現今華盛頓州普傑峽灣(Puget Sound)的二百萬英畝土地,要世居於此的印地安部落退到保留區去,這讓因為較弱勢而不得不退讓的印地安酋長西雅圖發表了一篇撼動人心的傷悲宣言,如詩歌般地描述人與自然應有的和諧關係,並點明現代文明的野蠻。現在自以為文明的人類進逼自然環境的過程,即使不被記載為流血衝突歷史事件,也等同是靜默的滅族事件,並宣告較永續的原民文化的消逝,註記著人類的未來災難,現代文明的自我毀滅。

西雅圖酋長在這份環境保育史上極其重要的一份聲明中說:(以下節錄自網頁「西雅圖酋長之語」:http://www.geocities.com/~smewmao/vcenter/cseattle.html

您怎麼能夠買賣穹蒼與土地的溫馨?多奇怪的想法啊!假如我們並不擁有空氣的清新與流水的光彩,您怎能買下它們呢?…

對我的人民而言,大地的每一部份都是聖潔的。每一枝閃亮的松針、每一處沙洲、每一片密林中的薄靄、每一隻嗡嗡作響的蟲兒,在我人民的記憶與經驗中都是神聖的。樹中流動著的汁液,載負著紅人們的記憶。…

當白人的鬼魂在繁星之中遊蕩時,早已忘卻他們出生的家園。但我們的靈魂從不曾忘記這片美麗的土地,因為她是紅人的母親。我們屬於大地,而大地也是我們的一部份。芬芳的花朵是我的姊妹,鹿兒、馬兒和巨鵰都是我們的兄弟。怪石嶙峋的山峰、草原上的露水、小馬溫暖的身體、及我們人類,都是一家人。…

白人不能體會我們的想法,… 對大地予取予求,…,一步一步地加以征服,…風,送來了我們祖先的第一口氣,也帶走了他們最後一聲的嘆息。

假如我們將土地賣給了你,你們必需維持祂的獨特與莊嚴,…你們務必教導你們的孩子,他們腳下的土地,是我們先民的遺蹟。…告訴你的孩子們,因為有著我們生命的存在,才使得大地更加地豐富。讓你們的孩子知道,大地是我們的母親,…

我們知道,大地不屬於人類,而人類屬於大地。我們知道,每一件事物都是有關連的,就好像血緣緊緊結合著一家人。…所有的一切都是相互有著關連的。現在發生在大地的事,必將應驗到人類來。人類並不主宰著生命,他只不過是其中的一小部份而已。他對大地做了什麼,都會回應到自己身上。… 這樣的命運對我們來說真是難解。尤其當野牛被屠殺,野馬被訓服,當森林中最隱密的角落也充滿了人味,原始的山陵景觀被電話線所破壞時,我們真是不明白啊!

叢林哪兒去了?消失了!

老鷹哪兒去了?不見了!

美好的生活已經結束, 殘喘求生的日子開始!

讀著這篇充滿實證智慧、如斯灌耳的長老之言,不禁潸然,更能體會賽德克族人口中的『野蠻的驕傲』。讓我們為守護山林、大地的原住民們致敬。去看看這部電影吧,要為台灣母親加油。

作者:金心/看守台灣協會會員
本文簡版刊載於9月26日立報看守台灣專欄
原文轉載自:http://www.taiwanwatch.org.tw/epaper/20111012.html

閱讀相關文章: 原住民

沒有符合的文章

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。