回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>看守台灣>PVC安定劑TMT會導致腎結石
》PVC安定劑TMT會導致腎結石
文章出處:圖文整理/i-Nature編輯部

根據2013年6月發表於《職業與環境醫學》(Occupational and Environmental Medicine)期刊的一份研究報告指出,低劑量暴露於三甲基氯化錫(Trimethyltin chloride;TMT),會導致腎結石。TMT等有機錫化合物主要用途是PVC的熱安定劑,另也用於農藥殺菌劑、油漆防黴劑、船舶防污劑、防鼠劑等。

這是首篇證明TMT的職業暴露會造成腎結石的研究報告,作者為來自美國紐約州立大學水牛城分校和中國的學者。共同作者之一Ren指出,「即使在工作場所中,低劑量暴露於TMT,仍可能會增加腎結石形成的風險。考量到PVC水管在公共設施、家庭和工作場所的廣泛使用,令人益發憂心這些東西滲出的有機錫可能會汙染飲用水、食物和各種生態系。」

這項研究針對中國廣東清遠市三座工廠中的335名工人進行分析。其中兩座工廠(含216名工人)生產PVC百葉窗,使用TMT做為PVC熱安定劑,另外一座工廠(119名工人)則做為對照組,不使用TMT。

結果發現:
1)暴露於TMT的工人中,腎結石的盛行率為18.06%,而對照組中則只有5.88%。
2)TMT在個人的血液、尿液與空氣樣品中愈高,罹患腎結石的風險愈高。
3)待在使用TMT的PVC百葉窗工廠愈久的人,得腎結石的風險愈高。
4)暴露於TMT的工人,更可能有高血壓、膽結石、腎結石、ECG異常、低血紅蛋白、尿中潛血、高天門冬酸轉移酶活性(aspartate aminotransferase activity)等症狀。
5)即使工人的TMT職業暴露極低,但與對照組的工人比較起來,仍更可能罹患腎結石。

Ren指出,根據美國職業安全與衛生研究所的建議,所有有機錫(含TMT)的容許暴露劑量為0.1mg/m3(時間加權平均)與0.2mg/m3(短時間時量平均)。然而本研究所量測到的TMT八小時時間加權平均濃度僅為0.013mg/m3,雖遠低於美國標準,但仍會產生腎結石。

(轉載自/http://www.taiwanwatch.org.tw/drupal/node/980

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。