回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>看守台灣>來自惡魔的祝福
》來自惡魔的祝福
文章出處:圖文整理/i-Nature編輯部

年節剛過,許多民眾會購買卡片或小貼紙等傳達遠方的祝福。但如果你知道這些可愛的小東西,在廢棄後,可能在空氣中產生戴奧辛,讓遠方某個孕婦產下畸形胎,會不會覺得自己一片赤誠的心意被抹上了一層陰影。

過完長長的年假,初見朋友時,得到了一張可愛的袖珍春聯貼,趣味的文字和小巧的造型,適合粘貼在電腦螢幕旁。這樣的創意用途小禮品,除了自用能添加工作或唸書的情趣,送禮也總能博朋友笑顏,實在很討人喜歡。但翻過背面,看到斗大的材質標示著PVC,並且表示該貼紙撕不破、不殘膠、超防水!我的臉上出現了三條線。

PVC塑膠的害處難以估計,除了生產前期產生的氯乙烯單體,是肝癌的指標氣體,其中添加的有毒塑化劑和安定劑,也會在使用過程中遇到高溫或油脂而溶出來,我們手上本來就有油脂,用摸過貼紙的手拿取食物時就會不自覺吃下塑化劑。

且PVC塑膠含氯是不爭的事實,在焚化過程中會產生戴奧辛也是無法逃避的問題;對於這些汙染危害,與其往後再花大筆能源、資源、金錢與技術來解決問題,不如現在就不再使用PVC,才是良策。否則這樣一味把問題交給後代解決的處理方式,就跟開發核能的人以為再過十年人們就能處理核廢料一樣,若後代的技術沒有如期出現,嘗惡果的還是我們的子孫。

除了袖珍春聯貼以外,這段時間也有人舉報COACH時尚PVC防水材質全真皮革手提/肩背二用包依蕾特布丁的塑膠蓋是PVC做的。政府的無所作為,讓無論是高達一萬多的時尚包包,還是日常解纏的平價商品,都出現了惡魔的蹤跡。

雖然政府部門也清楚知道PVC的危害,在不只一次的會議中,告知業者PVC是應該要淘汰且會被淘汰的材質,然而要等到政府制定法規政策淘汰PVC,可能要等上相當長的一段時間,因為政府在面對PVC產業鏈的強大壓力時,總是像縮頭烏龜一樣。在這段等待的期間,民眾並非只能坐以待斃,我們呼籲大家在自己的崗位有意識的排除PVC的使用,也有意識的告知上游原料提供商這些資訊。因為我們相信當每個人都願意發聲時,政府和企業就無法忽略。

(轉載自/http://www.taiwanwatch.org.tw/drupal/node/894

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。