回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
》等待一個「一臂之遙」的公視體制
文章出處:看守台灣協會 / 看守台灣協會

兩人對峙,若超過一個手臂距離,人雖動怒,敵在眼前,卻揮拳打不到;但隔一臂之遙,若扯喉拉嗓叫罵批評,卻足夠讓對面的人如雷貫耳,十分不舒服了。

民主國家公共電視由公共經費支持,經營則獨立自主,外力通常無法干預;但制度設計上,公共電視仍需要面對公眾,負起責任。其主要設計,就是讓監督的力量,保持一臂之遙,可以有效監督,但卻不能對公視造成實質干預。一臂之遙,因此是民主國家公共電視保持獨立自主的象徵。

為了貫徹黨政軍退出電視媒體的社會共識,並維護媒體專業自主,立法院在2006年初通過了《無線電視事業公股處理條例》,將原民電視 台、客家電視台、宏觀電視台三台的製播業務交由公視基金會辦理,實質上,也就是將這三台變成公共電視的一環。

可嘆的是,不論藍綠執政,政府在執行三台公共化的過程中,都沒有誠意建立可長可久的制度。六年來,不同執政者顯有相同的私心,都把經營三台相關的經費編列為業務費,然後採取一年標一次的標案方式交給公視。政府標案的形式,主要問題在於主管機關根據採購法,事前會訂定許多限制電視台自主的標規,過程中與事後又有許多的核准、驗收等等手續,對公廣集團有不少牽制與干預的機會。公共電視如果不斷要被業務主管機關核准、驗收,拿人手短,處處受掣肘,想保持自主經營,實質上就很難做到。

如此看來,原客宏三台現在交由公視辦理的制度,絕非民主國家慣見理想的一臂之遙。我們的制度,充其量只能算一指之遙;一指之遙太近,政府稍不節制,揮拳可至,獨立自主的公視價值如何得以確保?

觀乎過去幾年,公視和三台主管機關訂約過程爭議不斷,執政者常有意無意,想把應屬公共的電視台挪移轉化成為己宣傳的政府電視台;現在的制度,實際上已經讓原客宏的經營,無法成為真正獨立自主的公共媒體。

要讓原客宏的經營由一指之遙的窘境轉到一臂之遙的較理想境界,其實不難。政府可修法將原客宏三台直接納入公視體制,從此將經費編為和公視一樣的捐贈款,修法前,也可透過行政院內部協調,將下年度預算由業務費改為捐贈款,都可免去標案帶來的種種束縛。

不管哪種方法,都是當前執政又擁有國會多數席次的中國國民黨可以輕易做到的;比較難確定的,大概是當前執政者是否具有足夠的心胸與見識,去接受一臂之遙公視制度的胸襟與見識吧。

(作者:鄭同僚/前公視董事長)
(轉載自/
http://www.taiwanwatch.org.tw/epaper/20120430.html

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。