回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
》民眾要有選擇PVC Free醫療用品的權利
文章出處:圖文整理/i-Nature編輯部

(2012/10/12記者會新聞稿)

塑化劑事件一年過後,民眾仍然暴露於塑毒危機,而且是透過PVC醫療用品直接進入人體血液!環保團體與江守山醫師、林淑芬委員今日聯合召開記者會指出,衛生署對含有大量塑化劑的PVC醫療用品不僅完全沒有作為,而且健保給付制度還助紂為虐,任令已有安全替代品、早該淘汰的PVC醫療用品市場逐年擴大,民眾連自費選擇安全替代品的自力救濟權利都沒有!

地球公民基金會台北辦公室主任李怡蒨指出,塑化劑事件發生後,環保署將七種鄰苯二甲酸酯類塑化劑列為第一、二類毒性化學物質,衛生署則比照歐盟訂定了其中五種塑化劑的每日耐受量「參考值」(每公斤體重為0.05mg)。但衛生署卻未能根據這參考值,管制塑化劑(尤其是DEHP)在醫療用品或食品包裝上的使用。美國 FDA在2002年的評估報告1,即已明確列出使用PVC醫療用品的各醫療程序的DEHP每日暴露劑量,其中許多都超過了衛生署訂定的每日耐受量參考值。即使根據美國FDA 2002年評估報告中以單一暴露途徑為基礎所計算出的耐受量(透過腸道外途徑為每日每公斤體重 0.6mg,透過口服或腸道途徑為每日每公斤體重0.04 mg),仍有不少重大醫療程序的DEHP暴露劑量過高。

林淑芬委員表示:令人憂心的是2010年我國重大傷病人數達到87萬人,這些人長期使用各種醫療程序,是塑毒暴露風險的高危險群,包括約6.6萬人的洗腎人口,洗腎一次的DEHP暴露劑量即達到美國腸道外暴露之耐受量的0.6倍2,我國每日耐受量的7.2倍;另外每年將近20萬名新生兒中有0.74-0.8%(約1,000人)的極低體重(<1500g)早產兒,這些早產兒若無吸允能力而需要腸胃管餵食,其因而暴露於DEHP的劑量就超出美國口服或腸道暴露之耐受量的3.5倍,讓這些未來世代一出生就大量暴露於不可承受的塑毒危害。林淑芬委員抨擊,面對這麼多國人受到塑毒威脅,衛生署至今卻無任何政策作為,這參考值既無法律約束力,亦無人參考制定政策,只是拿出來當幌子,撫平民眾恐懼嗎?

江守山醫師接著說明,PVC醫療用品不僅有塑化劑溶出的風險,且某些藥品的使用說明中,還明確建議不要使用PVC醫材裝盛與輸送藥劑,比如含脂質的全靜脈營養劑以及某些抗癌用藥,因為該藥物可能會促進塑化劑的溶出;或如胰島素,因為該藥物可能會被PVC吸附,而降低療效,同時增加醫療成本。如果是硝酸甘油3,則兩種原因兼具,也就是說:用PVC醫療用品盛裝與輸送硝酸甘油,硝酸甘油會被 PVC 吸附,但塑化劑卻大量溶出。

看守台灣協會祕書長謝和霖指出,PVC醫療用品不僅危害病人,其廢棄後更會危害大眾。根據環保署的報告,2008年送到醫療廢棄物焚化爐燃燒的醫療廢棄物共3.4萬噸,僅為大型垃圾焚化爐焚化量的0.55%,戴奧辛排放量卻高達大型垃圾焚化爐的31%,換算焚化每萬噸醫療廢棄物的戴奧辛排放量為焚化每萬噸生活垃圾的戴奧辛排放量的56.46倍。這是因為這些醫療廢棄物的材質以含氯的PVC塑膠為主,氯含量相當高,光只是計算PVC點滴袋,就為這些醫療廢棄物帶來了0.74%的氯含量,遠高於生活垃圾0.35%氯含量,這還不計其他各種PVC軟袋(如血袋)與軟管。

主婦聯盟環境保護基金會常務董事黃淑德表示:許多PVC醫療軟袋、軟管、容器根本沒有清楚標示或沒有標示,就醫民眾根本無從知道自己正暴露於塑毒風險!即使知道,民眾可以自費要求醫院提供成本較高、但較安全材質製造的替代品嗎?不能!依《醫事服務機構特約及管理辦法》第12條規定:「健保給付之項目,保險醫事服務機構不得囑保險對象自費或自購藥劑、治療材料或自費檢查。」而大多數的軟袋、軟管、容器等醫療用品,已含括在支付標準相關診療項目費用內,醫療院所如果再向民眾收取額外費用或要求自行購買,就違反健保規定。因此除非該醫院本來就基於道德良知而非成本考量,購買成本較高的PVC Free醫療用品,提供病人使用,否則民眾連這點自力救濟的權利都沒有。

然而,這樣有道德良知的醫院已經愈來愈少。看守台灣協會指出,因為健保給付的金額,並沒有考量到不同材質的成本高低而有不同標準,因此越來越多醫院在營運壓力下,捨棄較安全材質,改用便宜卻有害的PVC醫療用品,因此PVC醫療用品在我國的市場逐年擴大,以PVC點滴袋及PP點滴袋或容器兩者的市佔率為例:2010年以PVC點滴袋盛裝藥品數量為5成6,2011年已攀升到7成6。至於洗腎的健保給付,乃採包裹式定額支付,而不論其使用材料、藥劑為何。因此洗腎時使用的軟袋,幾乎百分百為PVC材質。

與會人士於記者會中聯合呼籲,要求衛生署依醫療用品材質重新檢討健保給付標準,像PVC這種含有DEHP等毒性物質及燃燒會排放戴奧辛的材質就應降低健保給付價格,同時給予較安全材質者較符合成本的價格,避免劣幣逐良幣;若因為健保財政不良,無法給予較安全材質者更好的價格,那麼請修改健保給付規定,讓民眾擁有自力救濟的權利,同時讓醫院可以站在道德良知與專業上選擇較安全的材質,方法如:讓民眾可自費給付差額以選擇安全的材質,或將這些可能含有 PVC的醫療用品材料費全部改為民眾自費,健保僅給付藥品價格(衛生署如選擇此方案,跟我們收的健保費應酌量減少);另外,醫療用品應清楚標示材質及是否含有塑化劑,且應該讓民眾能夠清楚辨識;且最重要的一點是,衛生署應針對 DEHP暴露量可能超出每日耐受量之醫療程序,在有成熟的安全替代品情形下,禁用PVC醫療用品。

1) USFDA, 2002.“Safety Assessment of Di(2-ethylhexyl)phthalate (DEHP)Released from PVC Medical Devices ”.
2)鑑於其長期累積風險是不可接受的,歐盟、加拿大政府明確建議不應使用含 DEHP 醫療用品治療洗腎病人。
3)硝酸甘油用途為擴張血管和增加心臟功能,用於預防心絞痛和心臟衰竭。

註/有PP點滴瓶業者(南光)來電反應,公視報導中,提到PVC時,使用的畫面為南光點滴瓶,可能引起誤解,在此向讀者澄清,南光所生產的點滴瓶為PP材質,也為報導可能造成的誤解致歉。

補充資料/
1)反PVC點滴袋說帖。
2)紫杉醇仿單-PVC不宜。

(轉載自/http://www.taiwanwatch.org.tw/epaper/20121015.html

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。