回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>好書推薦>排毒淨化>免疫細胞才是最好的醫生

》免疫細胞才是最好的醫生

作者:奧村康

出版社:采實文化

出版日期:2012/6/27

ISBN:9789866228391

壓力大,多吃「白色花椰菜」?
人體的免疫細胞,就是最棒的「名醫」。
原來,提升免疫力這麼簡單!

「癌細胞」頭號殺手是「免疫細胞」,不是抗癌劑、輻射線。感冒總是好不了?小心!這是「免疫力下降」的警訊!唯有提升免疫力,才能告別大病小痛。

古希臘的醫聖曾說:「人一出生,自己的體內就已經存在一百位名醫!」就是人體自癒力。醫院裡的醫護人員、病人自己該做的事,絕對不是打針、吃藥,而是全力協助體內這些名醫,也就是提升「免疫細胞」的戰鬥力。

你知道嗎?每個人的體內每天都會產生大約五千個癌細胞,但為什麼有人得癌症,有些人卻平安無事呢?因為我們的身體裡有一種防衛部隊,叫做Natural Killer細胞(NK細胞)的免疫細胞,他們天天攻擊消滅這些癌細胞,平常它們隨著血液和淋巴液的流動巡視體內,監控是否有異物入侵,一旦發現異物,會毫不留情地予以攻擊。譬如,發現感冒病毒入侵體內時,先天免疫團隊會立即發揮作用,避免感染範圍擴大。

人類天生就具有抵禦疾病、修復身體的力量,只是隨著文明發展,不僅氣候大亂,人們的作息也跟著紊亂了起來,使天生的免疫力漸趨低下,更養成「生病就去看醫生」的錯誤觀念,過度依賴藥物與醫學的壞習慣。

你還在吃藥打針嗎?治百病不如不生病,想要過不生病的生活,首要關鍵就是啟動人體的免疫力,跟著免疫專家這樣做,掌握「7個關鍵」,輕鬆重新找回天生的「抗病力」。

本書內容淺顯易懂,列出常見的101個健康迷思,由「何謂免疫系統」等基礎概念出發,深入生活習慣、飲食、心情調適、運動等各個層面,教你如何改善生活習慣,增進免疫力。

健康沒有竅門,放輕鬆+吃對的食物+改善生活習慣,每天做一點小改變,疾病從此不再找上你!實踐101件小事,就能做自己的醫生,生病再也不求人。

關於免疫力的101問,你知道多少呢?
就算是「擠出來的笑容」,也能促進「血清素」分泌?
零膽固醇,很健康?
泡菜也有乳酸菌?
「薰衣草精油」能活化白血球,放鬆身心?
按摩雙手或穴道,就能改善體質?
「養寵物」也能增加免疫力?
長壽的人,普遍都有吃優格的習慣?
多吃橘子與藍莓,可預防感冒?
半夜2點還沒睡,容易過勞死?
壓力大,可多吃「白色花椰菜」?

很多人誤以為想過「不生病的生活」,需要投資大筆金錢與藥物,其實,提高免疫力很簡單,只要實踐5件事,就能輕鬆遠離疾病:

1)大笑不用錢
科學證實,笑不僅能改善情緒障礙,更能增加抵抗力,預防各種疾病。近年來國內外「笑療法」正不斷推廣中,大笑是啟動免疫力最直接的方式,笑容不用錢,也無副作用,各位不妨盡情地開懷大笑!

2)偶爾糊塗
現代人生活壓力大,情緒不免緊繃過了頭,導致免疫力跟著下降!實驗證明,適度放鬆不僅能提高工作效率,對身體健康也是一大助益,照著書中介紹的放鬆小祕訣,放鬆身心吧!

3)吃對的食物
營養攝取有訣竅,健康也與飲食息息相關,然而,怎麼吃最健康?書中依食材別分類,不僅詳列各種食物的營養成分,提供有效而直接的飲食建議,更提出鮮為人知的飲食小祕訣,輕鬆吃出免疫力。

4)習慣決定健康
自古以來,人類的身體就只適合日出而落日落而息的作息方式,打亂生理時鐘,疾病當然不請自來。書中列舉各種現代人應改善的生活習慣,並提出改善方案,幫助你找回健康的身體。

5)隨時隨地活動身體
適度的運動對健康絕對有益無害,書中介紹簡單的腹部、肩部運動和手掌按摩等,不僅輕鬆簡單,更是隨時隨地都可以實行的健身小運動。不妨每天量力而為,活動身體吧!

【作者簡介】
奧村康(監修者)

1942年生,畢業於千葉大學醫學研究系研究所,取得醫學博士。曾擔任史丹佛大學特別研究員,東京大學醫學院講師,現為過敏性疾病研究中心所長 ,順天堂大學醫學院免疫學特聘教授。

他是首位發現輔助T細胞的學者,曾獲貝魯茲獎、安田醫學獎、高松宮研究獎勵獎、日本醫師會醫學獎、ISI引用最高榮譽獎等,眾多獎項,為國際免疫學權威。著有《免疫論》(東京圖書出版)、《三天瞭解免疫》(鑽石社出版)、《太過認真容易減壽,大而化之反而長壽》(寶島社出版)等,多本關於免疫學的著作。

【譯者簡介】
楊明綺

東吳大學日文系畢業,赴日本上智大學新聞學研究所進修。目前專事翻譯與文字編輯、企畫等。譯作有《在世界的中心呼喊愛情》、《一個人的老後》、《維梅爾的論點》等數十本譯作。

個人部落格:http://blog.yam.com/mickey1036(東京兔跳格子)
e-mail:mickey3.yang@msa.hinet.net

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。