回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>好書推薦>心靈滋養>不為小事抓狂的50個練習

》不為小事抓狂的50個練習

作者:西多昌規

出版社:采實文化

出版日期:2013/1/3

ISBN:9789866228490

好修養,跟讀書沒關係。
增加大腦容量,脾氣一定會變好。
史上最科學的【情緒管理】書,日本最權威的腦科專家證實:「腦容量」決定一個人的度量!管好自己的情緒,只要1分鐘。

為什麼會情緒失控?壓力大、任性、長期受到壓抑……,這是我們經常幫別人或為自己發脾氣找的理由解釋,看完這本書你會恍然大悟:「喔?脾氣不好原來跟腦部有關係。」是的,一個人的度量大小跟年紀、學問一點關係都沒有,相信你應該也有類似的經驗,上市場買菜遇到的小農夫,可能比隔壁大學教授待人更和藹可親,為什麼會這樣呢?不是書讀愈多腦袋愈聰明嗎?

本書作者西多昌規是日本精神行為專科醫師,一直站在醫療最前線接觸病人。近年來他最大的感觸是,來醫院求診的病人,愈來愈多是無法控制自己情緒的人,例如:在職場失控、毆打家人、只是在街上與人擦撞,最後卻引爆成激烈的口角戰等。這些人的情緒沒有散發空間,隨時處於一觸即發的「失控」邊緣。

作者認為,以腦科學的觀點來看,這些人的大腦處理能力正處於一個極端瀕弱的狀態。只要人的大腦處理能力降低,就無法同時處理發生於同一時間的事情,更不要說是突發事件了。由於完全不在自己的預想情況中,因此只要一遇到突發狀況便立刻情緒大爆發,處於焦躁不安的狀態裡。一個人的度量是由「大腦容量」來決定的。提升大腦和情緒的處理能力,才能增加自己的度量。50個方法訓練大腦,可以防止腦容量變小!

這些狀況,總是不斷地在你的生活中上演嗎?
1)常為了芝麻綠豆般的小事,感到焦躁不安。
2)心情起伏很大,常常又哭又笑。
3)看到別人成功,會心生嫉妒,感到眼紅。
4)無法控制脾氣,總是遷怒其他人。
5)被多問幾次,就會感到不耐煩。
6)常講不到3句話,就有想打人的衝動。

不是你度量小,「大腦的處理能力」變差,才是失控的主因!
現實生活中,我們可能同時有工作上的進度、與客戶間的應對、朋友的婚禮,甚至是明天午餐「要吃什麼?」當我們陷入這種萬事纏身的狀態時,「大腦」的功能就會變差,讓腦部承受過多的負荷,於是,在大腦無法同時處理多件事的狀況下,情緒瞬間爆發!結果,因為一時的失控、難以忍耐,而成為眾人眼中「度量小」的代表,當一個人完全無法控制自己時,工作、人際、家庭等問題,也將一一浮現,讓你欲哭無淚。

人的「度量」由「腦容量」決定!腦容量越小,越容易失控!
下列這些事,千萬別做!因為大腦真的「不喜歡這樣」!

不要拖拖拉拉做討厭的事情!
別讓自己過得太輕鬆!
壞習慣就該戒掉,別找藉口!
別再捨不得「丟」!
睡前別一直玩手機!
別太自私,凡事只想到自己!

日本最有效的大腦訓練課,幫你增加「大腦容量」,把「度量」變大!
因此,身為精神科權威的作者要告訴我們,「度量」大小並非與生俱來,而是由「腦容量」決定的,只要活用本書中的50個練習,提升大腦和情緒的處理能力,就能成功增加「度量」。當我們的「度量」越大時,就不容易為小事生氣。正如情緒可以控制,「度量」當然也能靠練習增加,包括:

亂發火不可恥,記得「事後反省」就好。
別一開始就急著親近對方,保持「安全距離」未必不好。
溝通無效時,不妨暫時「落跑」吧!
拿出兩成的熱情,保留八成的情緒。
多和樂觀的人相處,結交志同道合的朋友。
好好睡一覺,幫助忘掉討厭的事。

只要在生活中落實本書介紹的50個練習,重整你的大腦,你會發現,自己將不再為小事抓狂,就算所有事情都擠在一起發生,也能淡定地告訴自己:「一件一件來!」再也不會陷入「糟糕,又亂發脾氣了!」的懊悔中了。

【本書特色】
1)最科學的練習法,沒有空泛的學說。
2)頁面搭配清楚圖說,圖解大腦的真實世界。
3)詳實說明情緒原理,有效掌握喜、怒、哀、樂。
4)沒有任何限制條件,只要有心就能改變。

【作者簡介】
西多昌規

精神科醫師、醫學博士。現為自治醫科大學精神醫學教室講師。1970年生於石川縣,1996年畢業於東京醫科齒科大學。曾於國立精神醫療研究中心及哈佛醫學院擔任研究員。持有日本精神神經學會專業醫生、睡眠醫療認定醫生等多項資格。除了於銀座睡眠診所固定看診外,亦擔任各大企業及產業之專屬醫師。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。