回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>好書推薦>心靈滋養>快樂是一種陷阱

》快樂是一種陷阱

作者:羅斯.哈里斯

出版社:張老師文化

出版日期:2009/6/10

ISBN:9789576937347

這個世界已充斥著所有可以讓你追尋快樂的可能性及途徑,但為什麼你仍然不快樂?莫非你已掉進「快樂陷阱」?ACT(自我接納與務實改變)快速獲得全球心理學家的支持,運用其六項原則幫忙你做到:

  1. 勇敢解決能夠解決的問題。
  2. 平靜地接受無法解決的問題。
  3. 明智地分辨兩者的差異。

當今西方國家的生活水準堪稱人類史上最高點,今日中產階級的生活較諸不久前的皇室更為優渥,但人的痛苦仍然無所不在。為什麼?「快樂」,通常是指一種愉快、開心或滿足的感,另一個意思是「創造豐富、充實、有意義的人生」。你雖無法避開痛苦,卻可以學習以更好的方式去面對,超越痛苦,創造有價值的人生。ACT(自我接納與務實改變)宣揚的不是追求快樂的新方法,而是教人放下抗拒、逃避的心態,破除迷思:

  • 迷思1:快樂是所全人類的正常狀態
  • 迷思2:如果不快樂就是不健康
  • 迷思3:要有較好的人生,就要除去一切負面的感受
  • 迷思4:你應該要掌控自己的思想和感覺

學習活在當下
》更有效地面對痛苦
》擺脫對自己不利的習慣
》克服恐懼、疑慮與不安全感
》在工作中找到更多滿足感
》建立更圓滿的人際關係,以及最重要的
》創造豐富、充實、有意義的人生

§ 名人推薦 §

林以正(臺灣大學心理學系暨研究所專任副教授)
戴晨志(知名作家、口語傳播博士)

§ 目錄 §

前 言
第一部 快樂陷阱的形成
第二部 改變你的內在
第三部 追求有價值的人生

§ 作者簡介 §

羅斯.哈里斯 Dr. Russ Harris

居住於墨爾本,是醫生與心理治療師,對生命、健康與治療充滿熱情。哈里斯生於英格蘭的利物浦,畢業於新堡大學(University of Newcastle-Upon-Tyne)醫學系。實習後移民澳洲,擔任家庭醫師。後來他逐漸轉向探討疾病的心理層面(對於開立處方逐漸失去興趣),最後決定轉換跑道,專攻心理衛生與壓力管理。

哈里斯會撰寫本書,是因為ACT對他的人生產生了極大的影響。例如,他運用專注的技巧有效克服長期的焦慮與極度不安全感。多年來他運用ACT幫助過個別與團體治療中的各種患者,獲得同樣顯著的結果。行醫之外,哈里斯也到澳洲各地訓練其他心理學家與精神科醫師採用ACT。

§ 譯者簡介 §

張美惠

台大外文系畢,輔大翻譯研究所肄業。曾獲梁實秋文學獎譯詩組佳作,譯作《Y染色體:男子漢的本質》獲第三屆吳大猷科普著作獎(翻譯類佳作獎)。譯有《德國短篇小說精選》、《資訊焦慮》、《真實的謊言》、《EQ》、《美之為物》、《國家公園之父:蠻荒的繆爾》、《這就是男人》、《用心去活》、《父母離婚後:孩子走過的內心路》、《愛上M型男人》、《重建:重塑婚姻與自我的願景》、《鏡子裡的陌生人》、《RV親情新幹線》等,現從事專職翻譯。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。