回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>好書推薦>心靈滋養>心靈的淬鍊:薩提爾家庭重塑的藝術

》心靈的淬鍊:薩提爾家庭重塑的藝術

作者:瑪莉亞.葛莫利、伊蓮娜.艾達斯金

出版社:張老師文化

出版日期:2009/4/24

ISBN:9789576937323

瑪莉亞.葛莫利在本書第一部回顧了薩提爾的基本概念、哲學理念和療癒工具,涵蓋了她對改變、一致性、健康的家庭、溝通理論、冰山概念和自我價值感的看法,協助讀者去辨識家庭重塑的目的、歷程和情境中,哪些關鍵因素能使家庭重塑發揮效益,並討論各種不同的形式與變化,說明引導者、主角和角色扮演者的任務。

第二部包括五個華人家庭重塑實例,案主的議題非常困難,有自殺意念、極度害怕和生氣、喪失認同感與自恨,皆取自真實的家庭重塑歷程。

想學習家庭重塑,想深入認識維琴尼亞.薩提爾的信念、思想與歷程的人,以及想理解、運用或教導薩提爾模式的人;曾看過薩提爾本人的著作,參加過運用薩提爾各種方法的經驗性工作坊,並對自己的原生家庭有所覺察的人,將會從本書得到最大的收穫。

§ 名人推薦 §

吳就君(華人伴侶與家族治療協會理事長)
王浩威(華人心理治療研究發展基金會執行長)
王鳳蕾(薩提爾模式家族治療師)
成 蒂(呂旭立紀念文教基金會諮商心理師)
吳佩璇(呂旭立紀念文教基金會諮商心理師)
呂旭亞(呂旭立紀念文教基金會創辦人)
李聖潔(前IBM大中華經濟圈主管培訓總顧問)
李維榕(香港大學家庭研究院總監)
李蘇芳(諮商治療博士)
卓紋君(高師大輔導與諮商研究所教授)
林方皓(呂旭立紀念文教基金會諮商心理師)
林亮吟(北市聯合醫院松德院區兒童青少年精神科專任主治醫師)
陳登義(財團法人台灣省私立台中仁愛之家附設靜和醫院院長)
黃梅羹(華人心理治療研究發展基金會副執行長)
賴杞豐(台灣心理治療學會副祕書長)
謝文宜(實踐大學社會工作學系主任)

企業領導者首先需要具備深度「讀人」的能力,而「讀人」的能力建立在「讀自己」的能力。家庭重塑便是「讀自己」的歷程,本書中特別著重引導者的角色,便是洞悉「讀人」的脈絡。我認為這是一本與《第五項修練》、《修練的軌跡》相互印證的好書。

─────────前IBM大中華經濟圈主管培訓總顧問:李聖潔

在閱讀過瑪莉亞新書譯稿後,我很樂意推薦本書。瑪莉亞將她多年專業經驗與生命體驗焠鍊出的智慧結晶,毫不藏私的細細鋪陳在書中各處。這是一本新手與進階學習者皆能受益良多的實務寶典,中譯文采亦能彰顯瑪莉亞這份殷切傳承的熱情與使命感。

─────────呂旭立紀念文教基金會諮商心理師:吳佩璇

§ 目錄 §

第一部 理論與實務
第一章 遇見薩提爾
第二章 簡介薩提爾的概念
第三章 家庭重塑的概論與發展
第四章 家庭重塑的細節
第五章 給新手引導者的提醒
總 結

第二部 實例
第六章 害怕與脆弱
第七章 養育子女與自我照顧
第八章 自殺與自我接納
第九章 轉化生氣與自恨
第十章 與自我相遇

§ 作者簡介 §

瑪莉亞.葛莫利 Maria Gomori

一九二○年五月二十五日生於匈牙利的布達佩斯,是國際間享有盛名的家族治療大師、美國婚姻與家庭治療協會(AAMFT)臨床會員暨督導、加拿大曼尼托巴(Manitoba)大學醫學院副教授、薩提爾國際Aventa中心資深訓練師。她受教於維琴尼亞.薩提爾,並與之共同工作達二十年。一九八八年薩提爾過世後,就秉持薩提爾的理念在世界各地教導薩提爾的家庭重塑。

一九九○年創辦曼尼托巴薩提爾專業發展中心以來,即致力於國際性家族治療工作坊,並積極協助香港、台灣、新加坡、泰國、澳洲及加拿大維尼佩格(Winnipeg)等地成立薩提爾中心。著有:自傳《愛與自由》,及與薩提爾等人合著《跟薩提爾學溝通》、《薩提爾的家族治療模式》等書(皆張老師文化出版)。

伊蓮娜.艾達斯金 Eleanor Adaskin

資深家族治療師,與瑪莉亞.葛莫利一起建立維尼佩格的薩提爾中心,是相知多年的好同事與好朋友。

§ 譯者簡介 §

易之新

開業醫師、文字工作者,譯有數本與超個人心理學有關的書,如《存在心理治療》、《聖徒與瘋子》(張老師文化),《超個人心理治療》、《超越自我之道》、《疾病的希望》、《關係花園》(心靈工坊)。此外,與釋自鼐、黃璧惠合譯了《踏上心靈幽徑:穿越困境的靈性生活指引》(張老師文化)。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。