回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>好書推薦>心靈滋養>大地上的受苦者

》大地上的受苦者

作者:弗朗茲.法農

出版社:心靈工坊

出版日期:2009/5/27

ISBN:9789867574664

《大地上的受苦者》是弗朗茲.法農的最後一本著作。早在《黑皮膚,白面具》一書中,法農便提出對於種族主義的反思,他認為種族主義並非偶發事件,亦非恣意妄為,而是一種宰制的文化體系,這種體系也在殖民地運作。若是不看清統治文化所帶來的壓迫效應與奴役現象,那麼對於種族主義的抗爭便是徒然,因為這種壓迫的觸角廣及社團、政治與文化,甚至也會影響個體的精神狀態。

在全球化對弱勢地區已然形成新殖民剝削的今天,法農的諸多觀點,都能讓我們看清當前的許多現象,原是源自整個殖民主義/資本主義的淵藪。

§ 名人推薦 §

法農的昨日之怒,是類似孟子「聞誅一夫紂,未聞弒君也」的義怒,是大丈夫不忍人之心「朝向他者」的承擔;是摩西抗拒繼續被奴役的命運,率領族人走出紅海的鬥爭;是耶穌在逾越節走進耶路撒冷,迎向暴力中心,全面和虛偽的世俗帝國決裂的大勇。

─────────孫大川 (政治大學台灣文學研究所副教授)

這本書雖寫於二十世紀中期,但至今不失其時代意義。…世局之亂不是局部的恩怨情仇(包括台灣的統獨議題),而有更深的全球心理狀況,要深入這個心理的潛意識才能找到病源.這就是法農的意義:作為全球的精神醫生,他在二十世紀中葉所作的診斷,迄今仍犀利透徹,直指當下許多問題(包括去年以來的全球性金融海嘯)的源頭,就看我們如何對症下藥了。

─────────廖咸浩(台灣大學外交系教授)

§ 作者簡介 §

弗朗茲.法農 Frantz Fanon

二十世紀最出色的後殖民主義論述先驅。1925年出生,1961年因血癌病逝。短短三十六年的一生,只留下四本完整的著作:《黑皮膚,白面具》、《阿爾及利亞革命第五年》(L’an Ⅴ de la revolution algerienne)、《大地上的受苦者》,以及過世後出版的論文集《邁向非洲革命》(Pour la revolution africaine)。西蒙.波娃譽為當代最傑出的人物之一。

一生充滿悲劇的法農,誕生於加勒比海的法屬殖民地馬提尼克島,二次世界大戰中,他自願入伍,在激烈戰役中受重傷幾乎喪命。戰爭結束後,他到里昂大學攻讀精神醫學,遭遇了不可理解的經驗:他發現他的法國「同胞」因為他的黑皮膚而疏遠、歧視他,對戰爭中死對頭的義大利人的親熱程度,更遠甚於他。

1952年,法農寫下了震驚黑人世界與歐美知識份子的經典之作《黑皮膚,白面具》。1953年,他到阿爾及利亞一所醫院工作,目睹殖民地的悲慘情狀,開始思索殖民主義,而主要工具之一,就是精神醫學。他從精神醫學裡習得了關於壓抑、認同、反彈發洩與人格扭曲等概念,以過人的洞見與創意,將這些原本處理個人、家庭關係的分析方法,擴大運用在集體的殖民與被殖民現象上,並對暴力重新詮釋。1961年,他飽受血癌折磨,仍在生命最後一刻,奮力寫出了至今仍極具影響力的《大地上的受苦者》。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。