回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>好書推薦>心靈滋養>超神奇!腦內物質工作術

》超神奇!腦內物質工作術

作者:樺澤紫苑

出版社:麥田

出版日期:2011/11/4

ISBN:9789861736983

  你從來都沒發現過的奇蹟力量,藏在你大腦裡面的工作力,
一口氣湧出。
  首本與「腦部結構運作相結合的工作術書籍」誕生

  每個人的大腦裡都存在著超過五十種的腦物質,其中與我們最密切的大約有七種,而這七種大腦物質分別肩負著不一樣功能與特性,只要了解並充分運用,便能成為改變工作與生活的奇蹟物質。

  一、利用幸福感,增加工作動機、實行長遠計畫:多巴胺工作術
  二、利用恐怖和壓力,提高工作效率、短期目標衝刺:去甲腎上腺素工作術
  三、利用怒氣和興奮,瞬間增加爆發力,成為好的幫手:腎上腺素工作術
  四、利用療癒功能,讓早上工作更有效率、轉換心情:血清素工作術
  五、利用睡眠物質,完全重振精神、神清氣爽,讓身心健康:褪黑激素工作術
  六、利用θ波,刺激靈感、大量增加創意:乙醯膽鹼工作術
  七、利用腦內麻藥,一口氣大舉提升專注力與想像力:腦內啡工作術

  單就此七種腦內物質,即足以改變你的動力或工作方式,甚至可說是改變你未來人生的奇蹟物質。

  目前市面上廣為流傳的工作術,多半未涉及討論到腦部的結構,那些工作術經常所抱持的是「奮發向上」、「堅持到最後」等喊口號般的論點,或是自創卻沒有根據的理論,實做後往往會發現不僅違背常理,而且不易達成。

  違反腦部構造的工作術,
  就像用手拉手煞車卻又踩著油門開車一樣,
  百害而無一利。
  現在,也該試試簡單又有科學根據的工作術了!

  其實在我日常生活中常接觸的電影、漫畫、童話裡,處處充斥著你不知道的神奇腦內物質功效:《新世紀福音戰士》主角們與這七種腦內物質的關係;《鹹蛋超人》、《北斗神拳》是利用多巴胺打敗敵人;寓言故事裡的《北風與太陽》,北風代表的是去甲腎上腺素、太陽則是多巴胺;《死亡筆記本》的L利用甜食激發腎上腺素,打擊罪犯;《賣火柴的女孩》會看見「幸福幻影」,是因為分泌腦內啡使然。

  增加腦內物質分泌不如想像中困難,只要稍微改變既有的生活習慣或工作方式,讓腦部能因應狀況分泌出所需的腦內物質,即能大幅提升自我能力,並大大改善工作的效率與品質。


【作者簡介】

樺澤紫苑

  精神科醫師、作家。1965年出於札幌,1991年畢業於札幌醫科大學醫學院。

  2004年前往美國芝加哥的伊利諾大學精神科留學三年,回國後設立了樺澤心理學研究所。以提供淺顯易懂的精神醫學、心理學等情報為宗旨,製作了電子雜誌《商業心理學》、《電影之精神醫學》等,並藉由推特配送給7萬人以上,在網路擁有22萬人次的會員。身為「日本網路上最詳盡的精神科醫師」,因而經常接受報章媒體的採訪。

  著有《自殺這種病》、《精神科醫師教你賺取1億的心理戰術》、《mail專家教你Gmail工作術》、《利用推特提升業績的方法》(以上皆暫譯)。


【譯者簡介】

陳柏瑤

  日本女子大學畢,曾居日本6年。目前專職翻譯,並從事日文教學工作。譯有《狐狸庵食道樂》、《紅色疑惑》等等。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。