回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>好書推薦>心靈滋養>心,無法審判:十七歲自閉症少年的審判實錄

》心,無法審判:十七歲自閉症少年的審判實錄

作者:佐藤幹夫

出版社:台灣商務

出版日期:2009/5/1

ISBN:9789570523713

現實並非如此簡單

有人說,精神醫學其實是最新宗教!
決定了什麼是對的、什麼是錯的;也決定誰是瘋子、誰不是瘋子。面對社會的精神患者,為了促進「社會安全」而嚴懲化,這樣真的好嗎?每次發生駭人聽聞的少年事件,就會出現的「障礙」診斷,這樣真的解決問題了嗎?

有人說,法律之前人人平等,真的平等嗎?
行兇少年持刀無怨無仇、無緣無故的殺人,斷送別人家庭的幸福與快樂,卻竟然毫無悔意、難過之情。只因法律只能審判了罪行,卻無法審判的心。

二○○五年二月,大阪的一所小學發生了一起校園喋血案。加害人是一名十七歲少年,經過兩次精神鑑定,都診斷少年在人際關係和社會性方面具有「障礙」。少年司法和司法精神醫學將如何面對這起駭人聽聞的惡性事件?在釐清殺意、行凶動機和責任能力這些問題時,將遇到什麼難題?…本書以旁聽公開庭和深度採訪以律師為主的案件相關人員為基礎,力求真實呈現當時的實際情況,探討社會必須提供怎樣的條件才能讓少年事件的加害人真正贖罪和更生。抽絲剝繭,敘述詳盡,其少年個案之研究,以及裁判所處理少年事件之程序,可供從事醫療、法律學、輔導學、觀護學、社會工作者、心理治療者…等等領域之學者、專家參閱。

§ 目錄 §

前 言 並非只要診斷出病名,就解決了問題
第一章 那一天,小學所發生的事:事件
第二章 「一直很痛苦,無法消除不安」:行凶少年的十七年
第三章 家事法院為什麼移送檢方:從審判到刑事法庭
第四章 什麼是發自內心的悔過
第五章 司法和精神醫學面臨的難題:責任能力和處遇
第六章 刑罰和治療並行:判決
結 言 社會環境的整備:超越「刑罰還是保護處分」的問題
後 記

§ 作者簡介 §

佐藤幹夫 Sato Mikio

一九五三年出生於秋田縣,批評雜誌《樹陣營》主編,自由記者。著有:《自閉症審判:小貓熊帽男的「罪與罰」》、《少年犯罪嚴懲化之我見》(合著)、《刪除刑法第三十九條!是非論》(合著)、《缺陷論》和《「心」在哪裡出了問題?》、《誰破壞了「心」》等。

§ 譯者簡介 §

王蘊潔

在日本留學期間,曾經寄宿在日本家庭,對深奧的日本文化產生了很大的興趣,現為專職翻譯。喜歡閱讀,藉由閱讀日文著作,了解另一種文化。期許自己忠實扮演好文字媒介的角色,讓更多讀者貼近了解原味的日本。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。