回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>好書推薦>心靈滋養>會說話的虎尾蘭

》會說話的虎尾蘭

作者:蔡松益

出版社:商周出版

出版日期:2011/8/19

ISBN:9789861209623

  台灣第一個取得碩士學位的肯納自閉症者


  生命沒有辦法坐等奇蹟,他只能用比別人更多的努力與付出,換得正常的人生。

  他年幼時被診斷為自閉症,並有輕度視力障礙。
  旁人無法理解的偏執,讓他的成長過程一再受挫……
  因為堅持,他把生命中恐懼的事物一一找出,勇敢面對;並扭轉了生命中的不可能,造就多項專長。
  現在,他努力的融入社會,希望擁有自由的靈魂,揮灑屬於自己的人生。
  生命的起點,或許並不完美,他戮力以赴,為自己的生命寫下新的未來。

  肯納症,也就是我們俗稱的自閉症,從前人們總覺得肯納兒就像是有個大缺口的圓,未知原因的腦部問題,讓他們天生就較缺乏主動觀察的能力,也因此造成學習與人際上的障礙。

  蔡松益是台灣第一位研究所畢業的肯納症者,兒時被診斷並確定為肯納症的他,除了自閉症之外先天的視力不佳也影響到他的學習及成長,更不要說從小到大的人生過程中,因為社會及同學等對自閉症的誤解,所對他帶來的挫折及傷害。

  本書由蔡松益親筆撰文,藉由他真實的紀錄及文筆,讓讀者可以一探肯納症者的內心世界,並看到他一步步走出先天的限制,到現在,擁有並發現自己喜愛的事物與生活。

  相信他一路走來的過程,同樣也是許多肯納自閉症者,甚至許多「與眾不同」的孩子們,或成人們會有的歷程,希望他的故事,能為家庭與社會帶來一些力量,並為他們周遭的人帶來一些省思。


【本書特色】

  .截至2010年12月止,全台灣從大學研究所畢業的自閉症者只有蔡松益一人。
  .華人肯納自閉症者中唯一寫自傳成書的著者。

  語言表達能力通常較差的自閉症者,竟然能流利的文筆回憶幼、少、青年期的點點滴滴,提供家長和老師們親身體驗的第一手資料!


【作者簡介】

蔡松益

  筆名「肯納松」,年幼時被診斷為自閉症者,並有輕度視力障礙(包括眼球震顫、弱視)。雖然四歲半才開始學會說話,但憑著樂觀與堅毅的態度,至今已成為能說(曾到台灣肯納自閉症基金會等單位演說)、會寫(自2007年10月~2010年12月,所經營的三個部落格已累積超過八萬人次點閱)的肯納自閉症過來者。

  擁有敏銳觀察力及絕佳空間感的他,國小五年級繪製的科學想像畫就曾拿下國立台灣科學教育館第七屆國小第二組第二名,從小到大運用紙板等材料製成的等比例模型,已累積成一個具體而微的小社區,自景觀設計研究所碩士班畢業後,傾心研究後握式手拿鏡與手搖式玻璃車窗,希望善用所學為促進人類生活品質盡一份心力。

  蔡松益的部落格:
  一館tw.myblog.yahoo.com/kannergarden-sung
  二館www.wretch.cc/blog/b03050ia
  三館blog.yam.com/kannersung

◎ 閱讀本書內容 ◎
服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。