回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>好書推薦>心靈滋養>轉個念,跨越撞牆期:SOS!你可以自助助人!

》轉個念,跨越撞牆期:SOS!你可以自助助人!

作者:高橋祥友 Yoshimoto Takahasi

出版社:大好書屋

出版日期:2009/11/3

ISBN:9789862480403

作者以當精神科醫生超過二十五年的經驗和臨床案例,說明當人的想法陷入「撞牆期」時,常常會有自殺的念頭,事實上,他們是被「只剩自殺一條路」這種心理性視野狹隘逼到死角。面對這些人,我們得要做的是,不要輕易認同所謂「人有自我的決定權」,應該想辦法把他們拉回「生」的這一邊。當自殺意圖高的人,或是實際有自殺未遂經歷的人,我們都會接收到他們竭力發出的絕望求救。有些人可以一次就跨過危機。但絕大部分的情況都會是,有一就有二,有二就有三,危急狀況總是一再重複,有時甚至演變成自殺未遂者(他個人)的人生模式。儘管如此,還是有一個叫做「樂觀主義式的治療法」,讓事人想要活下去的心會戰勝死亡的念頭。

的確,有很多案例是不管怎麼努力,仍舊無法打消當事人尋死的念頭。而且,這些案例中的當事人,通常不是因為心理方面的疾病發作才突然一心尋死,而是他們的人生有大半輩子都活在否定自我價值的狀態中。現實世界的確有這種不幸的人。美國洛杉磯自殺防治中心的精神科主任醫師羅伯.李特曼博士(Robert Litman)曾說過一段話:

「事實上,有人的確是絕望到想死的地步。像越戰生還的美國大兵,有人曾經歷過很悲慘的遭遇。有不少人為了止住心中的痛楚,必須靠禁藥或是酗酒。加上若沒有朋友和親人的感情聯繫,在社會上找不到自己的定位,就會覺得自己沒有存在價值。他們也試過好幾次的自殺。這個社會上的確就是有這樣的一群人,我們沒理由忽略遺忘這群人。或許,我們今天盡最大的力氣,結果只是把他們想死的念頭延後了幾天、幾個星期、幾個月,甚至幾年。但是我們就是不能放棄,再怎麼樣也要把這些人留在人世,只要活著,他們或多或少就能重新思考活下來這件事。人生有很多事,做錯一次還可以挽回,甚至做錯了還能從中獲取經驗。可是,自殺就不一樣了,一旦付諸行動,很可能就無法挽回了。」

§作者簡介§

高橋祥友(Yoshimoto Takahasi)

一九五三年生於日本東京。金澤大學醫學部畢業,精神科醫師。醫學博士。曾任職於東京醫科齒科大學、山梨醫科大學、加州大學洛杉磯分校、東京都精神醫學綜合研究所,現為防衛醫科大學校防衛醫學研究中心行動科學研究部門教授。

§譯者簡介§

陳柏勻

有點失準的天秤座。眷戀都市的台北人。淡江大學日文系畢業。興趣總是增生,加上莫名的偏執性,導致生活空間總是花樣繁多,只好一直嚮往極簡風格。收集透明系的物品,癖愛空白筆記本。喜歡的作家是新井一二三 吉本芭娜娜 村上龍等。偏愛的音樂是搖滾樂 最近也開始聽輕音樂。最近喜歡的一句話是『不幸的高潮,幸福的低潮』。希望透過翻譯,聆聽不同的想法,傳達不同的聲音。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。