回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>好書推薦>生活指導>說服各種人的聰明問話術

》說服各種人的聰明問話術

作者:內藤誼人

出版社:采實文化

出版日期:2012/9/28

ISBN:9789866228469

1個問題,竟能說服各種人!
日本最受歡迎的心理學家親自傳授「誘導式問話術」,
「好問題」比命令更有效,再難搞的人,都能用問題讓他閉嘴。

你相信嗎?想改變一個人,不需要講大道理,更不用命令,只要「一個問題」就能成功。因為「命令」讓人反感,「問題」卻能讓人思考並馬上行動!約會總是遲到的情人、霸凌同學的孩子、做事拖拖拉拉的客戶、一天到晚違反公司規定的員工等,全都因為這套「誘導式問話術」而改變,成功戒除惡習。

• 想要改變一個人時,「一個好問題」比長篇大論的說教還有效。
面對做事拖拖拉拉,老是想太多的人,要他做決定簡直比登天還難,這時,你該怎麼辦?與其一直逼他,倒不如說:「讓我們來扔銅板吧,出現正面就選A,反面就選B。」並在他同意前,就先把銅板扔在桌上,他就能不再猶豫,立刻做出決定。原因在於「九成的人都會因為別人的一句話,而改變行為。」反過來說,只要能先搞懂他的想法,再丟出問題,就能說服他做出改變,不論什麼樣的狀況都能解決。

本書作者內藤誼人是日本最受歡迎的心理學家,因此他深諳人性,總是在對方還沒開口前,就已經知道「他會怎麼做」。因此,透過他長年來的觀察,他要告訴我們:「每個行為的背後都有原因,只要先弄清楚他的想法,就能用一句話,改變他的行為,甚至願意照你的話做。」

•「問題」的影響力超乎想像,再難搞的人都能讓他動起來。
當你想扭轉劣熱日常生活中的許多狀況,都可以問話術來改變,包括:

1)男(女)朋友是遲到大王,約會從來沒有準時過。
「我12點還有其他工作,可以約10點見面嗎?」──先預告結束時間,就能給對方壓力,預防他遲到。
2)員工不遵守公司規定,一天到晚明知故犯。
「只要在上班時間喝酒就開除,即使這樣,好像還是有人會喝,真是笨哪!」──巧妙地散布備傳聞,就能讓違規的行為瞬間消失。
3)另一半的習慣奇差無比,想改掉他的壞毛病。
「喂,老公,我看到一篇報導上說,容易出現家暴行為的男性中,67%在吃飯時都會發出聲音,你吃飯也會這樣,對吧?」───提出數據為證,達到威嚇的作用
4)客戶的動作非常慢,拖拖拉拉,希望他快一點。
「請在今天內回覆,否則就當沒這回事。」───暗示對方「期限將屆」,逼他不得不答覆。

•「怎麼問」是有技巧的,搞不清楚狀況就亂問,當然不會成功。
常有人會抱怨:「我不過是問了個問題,他就生氣了。」其實,不是對方脾氣差,而是你不懂得發問的技巧,當然會顧人怨。想約心儀的女生出去,如果問:「下次要不要和我去吃個飯?」,對方一定不會答應,但是如果改成:「我請邀請你吃飯,星期五或星期六,哪一天你有空呢?」成功的機率將大幅提升。

許多人平常很會說話,卻容易在緊要關頭時失言,導致得不到想要的結果,白忙一場。學會這套日本人都在做的「誘導式問話術」後,在他行動前,你就能看穿他的想法,引出想要的答案,讓他願意聽你的。此外,關於「怎麼問」,這本書還有三個訣竅要告訴你:

1)收起無效的命令,「不具威脅性的句子」才能讓他動起來。
當我們很希望對方有所改變時,常常會不自覺使用命令式的口吻,結果,事情不但沒解決,甚至越來越嚴重。因為「命令」容易讓人反感,心生排斥,但如果改成不帶威脅感的句子,就能讓他卸下防備心,願意改變。比方說,希望孩子在吃飯前先唸書,直接叫他去「用功讀書」,倒不如說「吃晚餐前,先解決每天要做的事吧!」含糊一點的句子,反而能達到效果。

2)放低姿態大膽問,你會越來越有自信。
不管再蠢的問題,願意開口問總比悶不吭聲好,因為「越常發問,人會越有自信」。保持沉默或許能避免出糗,但一直不說話會讓人越來越害羞。一個英文很破的人,只要敢說,就算只是用單字湊成一句話,他都會看起來充滿自信。此外,被詢問「有沒有意見?」時,敢發表自我主張的人,通常也都是會成功的人。

3)先了解背景,再依情境發問,沒有解決不了的難題。
開口前,只要先了解來龍去脈再發問,事情就能解決。因此,本書收錄了許多好用的說話技巧,並列出常見的情境及狀況題,清楚列出回應步驟及方法,讓你能事先沙盤推演,輕鬆舉一反三、自由運用。這套「誘導式問話術」簡單易懂,成功率100%,學會後馬上能實際演練,派上用場!

【作者簡介】
內藤誼人

慶應義塾大學社會學研究科博士班畢業,現任Angirudo有限會社代表,同時也是日本最受歡迎的心理學家。以商業心理學泰斗之姿,積極投入實踐心理學的應用,並用簡單的說明方式傳授心理學的技巧。熱愛自然,興趣是「發問」,對知識有強烈的好奇心,也是對所有女性都很友善的激進女性主義者。

主要著作包括,《高速公路塞車,誰會走在前頭?》(幻冬舍)、《令人激賞的讚美法》(廣濟堂出版)、《不會遭人怠慢的技法》、《暗中看透一個人的技法》、《瞬間受人歡迎的心理術》(大和書房)。

【譯者簡介】
鍾嘉惠

政大歷史系畢業。對日本文化深感興趣,目前專職從事日文翻譯。譯作有「小學五年級生」、「送行者∼禮儀師的樂章」、「哲學的教室」等。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。