回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>好書推薦>生活指導>這樣坦白說,不怕得罪人

》這樣坦白說,不怕得罪人

作者:箱田忠昭

出版社:采實文化

出版日期:2012/8/29

ISBN:9789866228414

6個訣竅,教你不得罪人,又能直話直說。
老闆突然加派工作,但你根本做不完,該如何說「不」?
不想結婚,卻一天到晚被父母催促婚事,怎麼說才不傷感情?
不會表達意見=工作能力差?做生意、談判、說服老闆、客戶簡報……,每個人的意見都不同,我該如何讓他聽我的?每年演講超過300場的日本超人氣溝通大師,教你輕鬆說服各種人。不知道該說什麼,或是心裡藏著想講卻不敢講的話,如果非要說時,該怎麼辦?
這些情況可能是──

「老闆突然加派工作,但你根本做不完……」
「開會時,所有人都贊成A意見,只有你認為B意見比較好……」
「公司某同事習慣很差,很想糾正他的行為……」
「不想結婚,但一天到晚被父母催促婚事……」
「主管邀請你參加續攤,但你不想去……」
「明明不喜歡,但一直被推銷,只好買了……」

• 為什麼不敢表達意見?因為怕自己和別人不一樣!
有時候,選擇性逃避,不說出內心的想法,可能是因為顧慮某些人、事、物,而裹足不前。但是,當累積太多「不講」時,有可能會讓人以為你是「沒意見先生/小姐」,而自動忽略你的存在,你等於失去了「表達的機會」。其實,大部分的人不是不想講,但更「害怕自己和別人不一樣」,深怕多說幾句話就會被認為「意見多」、「不合群」,甚至被貼上「難搞」的標籤,還因此得罪朋友、同事。

• 越不敢講,越沒有機會,「敢講」才能出頭天。
本書作者箱田忠昭從小患有「人群恐懼症」,只要站在眾人面前就會立刻臉紅,無法表達,連一句話都無法好好說的人,卻能在38歲時就當上社長,且年收入高達800萬日圓(約280萬台幣),之後更寫出一本本傳授說話技巧的書。如今,他自己創立了公司,一年有高達300場的演講,更是日本最有人氣的溝通大師。

本書作者從小患有「人群恐懼症」,不但不敢表達意見,連跟人說話都有障礙,所以他幾乎沒有朋友(當然,他也不敢交女朋友),沒想到進入社會的第一個工作就是業務員,他得跟陌生人推銷產品,這樣的工作幾乎讓他生不如死的想離職。然而,在某次聽完一場演講之後,他開始學習表達自己的意見,就這樣,他的工作能力和收入開始大幅增加,38歲當上社長。

作者認為,表達意見不是一種能力,沒有誰天生就很會說話,只要克服弱點,學會書中6個說話技巧,任何人都能成功說出自己的意見。因此,他整理了一套「DESC說話術」,只要照著說就能把意見說出來。以「不想參加續攤,但老闆一直邀約」為例,只要這樣說,就能不讓對方生氣,又能順利說出真心話:

「老闆,已經超過11點了喔!」──冷靜提出事實(Describe)
「我喜歡唱歌,也很想陪您去。」──闡述意見、想法(Express)
「下次若時間早一點,請再給我能夠陪您的機會。」──提出建議和替代方案(Suggest)
「如果我現在回家,您交待的企劃書也能於明天如期完成。」──預告結果(Consequence)

此外,如果想在不傷害對方的情況下糾正他,不妨用「三明治說話術」。假設老公想提醒每次用完東西都忘記歸位的老婆,只要遵守「讚美→責備→讚美」的原則,像夾三明治一樣,將想說的話夾在讚美的句子裡:

「謝謝妳經常幫忙做家事,也很辛苦在帶小孩。只是,如果妳能記得將使用過的物回歸位,我就真的毫無怨言了。附近的太太們也會十分讚賞妳!她們一定會跟我說:『你真是娶到了一位好老婆』哇!那我也會很有面子。」

「溝通」就是在自我推銷,只要「把意見賣出去」,就能在比賽中勝出。
其實,表達意見就是在「溝通」、「交涉」及「自我推銷」,你必須在有限的時間內,把自己的意見推銷出去,讓聽眾買單。而這套「必勝溝通術」正是能幫助你成交的利器,讓你看準他的想法再出手。那麼,該怎麼說呢?你可以這樣做───

用讚美換好感,意見容易被接受。
拒絕也有學問,想好「替代方案」就不惹人厭。
配合對方的步調,換取認同感。
先傾聽再回應,快速解決問題。
不要只顧著說,搭配「手勢」更有效。
輕聲細語、慢慢說,對方才會聽進去。
用「圖解」說明重點,說服聽眾。
文字不用多,數字和例子絕不能少。

此外,這套「必勝溝通術」還告訴你三件事:
1)說話是練出來的,「敢說」就有機會
人生中有太多需要表達的關鍵場合,如果不適時說出想法,就只能被牽著鼻子走,再不願意也只能忍氣吞聲。不論是用在簡報、談判或銷售上,都能讓周圍的人認同你的意見,成功被你說服,進而支持你。再也不用煩惱「到底該怎麼說?」

2)讓對方「上癮」,什麼都能賣
人只有在相信對方,並產生好感後,才會認同他說的話。因此,你毋需心急,記得別搶話,先聽他說,肯定他的話,換取支持。此外,仔細觀察他的動作,重複他的話,適時回應,讓他知道你的關心。那麼,你沒有成交不了的東西,連「意見」都能賣出去。

3)凡事記得「講重點」,引用例子和數字,更有說服力
賈伯斯曾說:「精簡的文字,才能傳遞最動人的訊息」,因此,你不需要長篇大論,你只需要「說重點」。適時說故事及用數字證明,都比滔滔不絕更吸引人。當然,也別忘記「圖解」的重要性,有時候,再多的文字說明都比不上一張圖來得清楚。

【作者簡介】
箱田忠昭

畢業於慶應大學商學部、明尼蘇達大學研究所。曾任職日本可口可樂廣告部經理、雅詩蘭黛行銷部部長、聖羅蘭日本分公司社長。其後擔任以開設指導話術、領導能力、人際關係課程著名的美國卡內基公司的訓練顧問。之後設立以口語溝通為中心的研修公司── Insight Learning Inc(洞祭力學習股份有限公司),現為該公司負責人,以及特定非營利組織日本PRESENTATION協會理事長。全年巡迴演講超過300場以上,更連續8年奪得人氣講師排行榜之冠,可說是首席教育訓練顧問。

曾經也為「怕生恐懼症」所苦,無法在眾人面前完整表達自己的想法,但之後卻一一克服,現在以親身體驗,教導大家如何成功「自我推銷」。目前以交涉、銷售、自我推銷的溝通技巧及時間管理專家身分活躍於商界,並以新進社員到經營者為主要對象,以商務人士的教育訓練為主題,展開全國各地的巡迴演講。

著作包括《「有能者」的話術&溝通術》、《「有能者」的話術&交涉•說服術》(以上為日本出版社)、《「有能者」才知道的聰明讀書法》(日本實業出版社)、《雖然知道怎麼做但卻無法辦到的簡報技巧》(明日香出版社)、《圖解!3分鐘吸引別人注意的「話術」》(三笠書房)等。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。