回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>好書推薦>健康飲食>為什麼一口接一口停不了?

》為什麼一口接一口停不了?

作者:幕內秀夫

出版社:臉譜

出版日期:2013/1/31

ISBN:9789862352311

零食是最廉價的「毒品」!你也上癮一族嗎?
「一到深夜就想吃個不停」、「喀滋的快感讓人心情愉快」、「只要打開就要吃完整包」……咀嚼的酥脆快感加上調味料的重口味,真是令人無法抗拒!但是,嗜吃零食不光有健康上的顧慮,停不了的成癮性才是夢魘的開始!

你以為吃「洋芋片」就是吃馬鈴薯?事實上卻只是吃下滲透至洋芋片裡的油,以及附著它表面的調味料而已。人類天生就喜歡「甜、鮮、鹹、脂肪」四種口味,許多「喀滋零食」就潛藏著這些讓人成癮的好滋味,如同軟性毒品對味覺的破壞,正全面啃食你的飲食生活,你曾有過雖然心中充滿罪惡感,但就是戒不掉?想吃零食的衝動常讓你失去理智!

赫然發現味覺的破壞原來是罹病的原因!擔心零食充斥讓孩子的建康危機重重!日本管理營養師,以「心靈」營養學的引導方式,教你如何面對零食誘惑、遠離成癮的威脅!

令人驚愕的「神祕天婦羅」!
在日本曾有個電視節目推出過一個單元,就是讓現場來賓試吃某種新產品後再公布內容物。某次節目中試吃了一份現炸酥脆的「神祕天婦羅」,當場所有來賓紛紛表示好吃,頻頻詢問主持人裡面是什麼?答案揭曉,其實這份「神祕天婦羅」,竟然是將面紙油炸過後,再灑上少許鹽製成的。

大部分的袋裝零食與「面紙天婦羅」十分接近。
雖說零食的原料是芋薯類或玉米,但切成薄片的造型就讓它變成了恐怖食物。因為,薄片的好處只是帶來酥脆口感而已,根本吃不到真正的食物;加上高熱量的脂肪和重口味的調味料,就能讓所有食材變好吃!這也正是袋裝零食為什麼這麼難戒的原因!

大家都知道抽菸、喝酒、吃太多甜食或速食食品不好,但是從未正視洋芋片之類的零嘴食品問題。現代人之所以會對零嘴食品產生依賴心,其實是生活環境所造成,因為現代生活真的壓力很大。

作者點出零嘴上癮症的原因,他以實際案例做解說,會對某個東西產生依存心理,這也是人類的一種本能,所以作者並沒有斬釘截鐵地要求大家務必戒癮,而是從各種面向做分析。本書並不堅持「一定要戒掉袋裝零食」,而是提供大家零食成癮的原因、怎麼做才能避免陷入「最糟狀態」。當有了深刻認知之後,才能找到令人愉快與最適合現狀的共處之道。

【作者簡介】
幕內秀夫

管理營養士。東京農業大學營養學科畢業。Foods & Health研究所負責人。勘查孕育出該地飲食文化的風土、文化、歷史等因素後,獨創「食物即風土」概念並積極提倡。目前除了在帶津三敬醫院提供飲食諮詢外,亦全力投入日本全國各地的員工餐廳及學校營養午餐的改善運動。近期著作包括《半夜吃巧克力的女孩們》(講談社)、《奇怪的營養午餐》(Bookman社)、《孩子討厭吃蔬菜有什麼不對?》(basilico)、《為什麼孩子討厭吃青椒?》(西日本新聞社)等。

【譯者簡介】
游韻馨

因日劇一腳踏進日文世界的全職譯者。譯作包括《看護愛妻的鬥病日記》、《用五感學習》(臉譜出版)、《從書店窗口看京都》、《跨越一步的勇氣》、《關於愛情,Gay女王老實跟妳說:男人不明講,卻默默扣分的41個戀愛盲點》、《花。拼貼:綺麗的花樣,30款法式手作與禮物包裝》等多部作品。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。