回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>好書推薦>健康飲食>圖解長壽飲食

》圖解長壽飲食

作者:山田次郎

出版社:遠足文化

出版日期:2012/4/18

ISBN:9789865967000

現代人不可不知的新式長壽飲食法。
什麼是長壽飲食?對現代人而言,長壽飲食有多重要?
長壽飲食重視的是什麼?

現代人的飲食生活總是充斥著不健康的型態:太多的鹽分、太油膩又太多添加物的食品、吃下太多肉類卻又太少蔬菜,容易造成各種身體的負擔和疾病,因此在強調養生的同時,一種新的飲食法出現了,就是長壽飲食(macrobiotic diet)。

以前的長壽飲食是嚴格控制肉類和糖份的攝取,是一種強調忍耐的食療法;但現在的長壽飲食則強調如何在飲食中取得平衡,我們每天攝取的東西對身體而言都有適當的平衡,而我們的身體也會自然設法取得這個平衡。

然而長壽飲食法並非一套固定的模式,如同體質一般,必須根據每人的狀態和季節,選擇適當的食材和烹調法,是一種專屬每個人量身訂做的健康法。

東西並用,一看就通的簡易長壽飲食法則。
本書以東洋醫學為基準,例如五行、均衡等概念之外,同時也求證於西方科學,包括營養學、食品科學等架構,東西合併,全面性介紹新式長壽飲食法的訣竅,從入門開始,到與各營養成分之間的關係,循序漸進,讓讀者按部就班,吃得健康。除此之外,也介紹一般的健康療法、食品化學、營養學以及食品的標示法。

如何輕鬆做到長壽飲食?
在飲食中取得平衡,秘訣就在於配菜,如牛肉就可以配上馬鈴薯或菇類、豬肉可以配生薑、而雞肉則可以配蔥等。

礦物質與蛋白質、蛋白質與碳水化合物之間都要有適當的比例。
多吃中性食物,添加適當的海鹽,如此一來身體就會比較容易取得平衡。
多吃全麥穀物,包含以糙米為首、未經過精白操作的穀物。
建議用麥芽糖、楓糖、水果等天然甘味料代替砂糖,對身體較為溫和。
「一物全體」,例如蔬菜不削皮直接烹調,糙米不經過精製等。

【作者簡介】
山田次郎

日本慶應大學理工學部應用化學科畢業。任職於食品製造商。興趣是研究包括長壽食法在內的東洋醫學。參加橋本宙八先生的「半斷食研討會」後,加深了對長壽食法的了解。山田的夢想是,將來在便利商店或超市,隨手就可以買到長壽食法的甜點。

【譯者簡介】
陳心慧

青山學院大學國際傳播學系碩士畢業。旅居日本十年後返台,現任專業日中翻譯、口譯人員。譯有日本藍帶廚藝學校甜點課程教材中文版、日本防衛省防衛白皮書中文摘要版、東京都都政概要等。

◎ 閱讀本書內容 ◎
服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。