回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>好書推薦>健康飲食>畜產專家也敢吃的好肉好蛋

》畜產專家也敢吃的好肉好蛋

作者:廖震元

出版社:天下雜誌

出版日期:2012/3/30

ISBN:9789862415016

獨家公開畜產業沒說的祕密!破除你對肉蛋的迷思!
你的身體健康發球權應該回到自己的手上!

瘦肉精是什麼?禽流感怎麼辦?
現宰的溫體豬肉比較新鮮衛生?洗選蛋才安全?
畜產業造成地球暖化?動物都打生長素,小孩吃了才早熟?
如何選購健康衛生的肉蛋?
從產地到餐桌,飼養過程大揭密!

我們其實都不瞭解自己在吃些什麼!畜產博士廖震元獨家公開業界沒有說的密,你的身體健康發球權應該回到自己的手上!消費者如果對於食物有正確的知識與觀念,就有能力挑選對自己有利的產品;消費者知識充足,就有能力在發生食品安全事件的時候保護自己;進而提升業者生產品質肉與蛋。

【本書特色】
踢爆五個迷思,還吃肉清白,若無吃肉,人類不可能進化。
揭發八個謬論,證明吃素不能救地球、小孩提早發育並不是吃肉的錯。
台灣優良畜牧場大推薦,告訴你不打生長素、瘦肉精、高品質的產品哪裡買!
圖解挑選肉品好方法、分析購買肉蛋品的重要標示。

Q:蛋愈大愈好?
錯!年輕母雞生的蛋較小,但濃度高,蛋越大代表母雞越老,蛋液濃度不高。

Q:黑毛豬好吃,因為它品種特好?
錯!黑毛豬長得慢,需要時間長大,因此脂肪分佈多(有大理石紋),才會好吃。

Q:美國牛好吃?
美國牛吃玉米長大,肉質較甜,澳洲牛吃草,肉中帶有草味,消費者可以自由選擇。

Q:如何面對狂牛症風險以及瘦肉精殘留肉品總有一天要解禁的風險?
真正重要的是食品標示問題。如果有了明確與公正的標示,人民就能行使選擇的權力。若台灣未來採用與日本對瘦肉精「進口開放、國內禁用」雙軌制模式來說,除了所有生鮮冷凍肉類應該直接標示產地國之外,連水餃、包子、漢堡等等可能添加進口肉類的產品,也應該要標示肉類原料的產地國,才能讓消費者有條件做出選擇。

Q:如何尋找畜牧專家也敢吃的好肉、好蛋?
畜產品好不好吃,最好要有第三公正的畜產品分級制度,在還沒有明確的分級標示之前,可從包裝上找到很多影響畜產品品質的訊息。

【作者簡介】
廖震元

致力於推動「人道認證」與「台灣安全農法」認證,認為唯有喚醒消費者對畜產品的高品質追求,推動農畜產品分級制度,才能提升國內畜產業的水準,達到畜產業與消費者雙贏的局面。

■ 現任
社團法人台灣農業標準學會祕書長/財團法人台灣動物科技研究所應用動物組副研究員。
■ 學歷
英國亞伯丁大學畜產與動物福利博士/英國亞伯丁大學豬隻生產碩士/中國文化大學畜產學系。
■ 經歷
台灣動物科技研究所生產健康與安全豬隻計畫(HACCP)認證、ISO22000認證、
產銷履歷主導稽核員。
行政院農業委員會「農業科技審議委員會」牧業領域小組評審分組委員。
中華民國實驗動物學會永久會員。
中國畜牧學會永久會員。
行政院農業委員會「採購評選委員會」牧業領域動物保護組委員。
高雄市政府「高雄市動物保護委員會」委員。
專長
食物鏈:飼料、畜牧與屠宰場之食品安全系統建立與輔導。
經濟動物福利:人道飼養、運輸、拍賣、屠宰人道設施規劃、稽核與認證。
經濟動物飼養管理、現場診斷與輔導。
專利與著作
人道屠宰設備等5項專利。
《消費者動物福利指南》、《豬隻生產系統的理論與實務》、《經濟動物運送與屠宰》、《飼料廠ISO22000/HACCP系統建立與認證實務》等著作30餘本。

◎ 閱讀本書內容 ◎
服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。