回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>好書推薦>健康飲食>健康飲食的101個問題

》健康飲食的101個問題

作者:克勞斯.萊茲曼

出版社:台灣商務

出版日期:2012/3/1

ISBN:9789570526776

「告訴我,你吃什麼,我就能告訴你,你是怎樣的人。」
知名的法國美食家暨《廚房裡的哲學家》作者布里亞-薩瓦蘭曾這麼說。那麼到底什麼是均衡與多樣的飲食?什麼是健康的飲食?

作者以其研究人類飲食和飲食生態學三十餘年的專業,精選了一百零一個與健康飲食相關的問題,分析「人生各階段的飲食」,點出「食品加工帶來的優缺點」,探討眾人關注的「體重過重」議題,並且剖析人們對於「食物的謬思」,以多種觀點幫助我們釐清對飲食的錯誤概念及不當行為,告訴你如何吃才有益身心健康。

為了我們的健康,符合生理需求的飲食是最重要的先決條件之一。令人欣慰的是,有愈來愈多的人開始思考自己的飲食內容,並提出相關的疑問,這是因為很多人都不確定應該要如何搭配並烹調出營養均衡的飲食。這種不確定感由多種影響所造成,例如我們所偏愛的飲食傳統、經常爆發的食品安全問題、提出諸多承諾的各式廣告,以及草率不實的媒體消息等。一般來說,科學研究所推薦符合基本需求的各種營養成分的理由,對於健康飲食的門外漢而言通常難以理解,但若能指導人們將推薦的食品正確搭配與烹調的要訣,健康取向的烹調觀念就會變得容易理解了。

在工業國家裡,與飲食有關的疾病顯然會提高罹病率及死亡率,在德國有一半以上的成年人體重過重,有將近五百萬人受糖尿病所苦,德國人最常見的死因是心血管疾病,幾乎每兩個人就有一個死於心血管疾病,其次則是癌症。藉由預防功能的完善飲食,可以讓許多罹患這些疾病的人活得更久,而且是健健康康地活著。透過這種方式就能避免許多身體和心靈上的苦痛,並維持或提高生活品質。

在本書的十一個章節裡,將提出針對上述重點以及其他不同主題的解答,例如食品內容物、另類飲食方式和有關我們飲食的全球性觀點,這些答案不只能提高人們對營養的意識,也能促進對一般健康的意識,同時讓人們當下所關心之事能持續下去。

【作者簡介】
克勞斯.萊茲曼(Claus Leitzmann)

生德國生物化學家及營養學家,曾任吉森大學(Universitat GieBen)營養科學系系主任、泰國清邁貧血暨營養不良研究中心(Anemia and Malnutrition Research Center)主任,也在洛杉磯加州大學、泰國瑪希敦醫學大學(Mahidol University)工作過多年。他的工作和研究重點包括開發中國家的飲食、高價值飲食、素食主義和飲食生態學。他曾獲得札貝爾防癌獎(Zabelpreis)和由布勒曼預防飲食基金會(Broermann Stiftung far praventive Ernahrung)所頒發的獎項。另著有《素食的奧秘》。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。