回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>好書推薦>健康飲食>瑜珈飲食:探索食物能量,實踐健康生活

》瑜珈飲食:探索食物能量,實踐健康生活

作者:我愛瑜珈製作小組

出版社:臉譜

出版日期:2009/4/24

ISBN:9789862350232

心靈的.食療的.體位的瑜珈飲食,
探索食物能量,實踐健康生活。

瑜珈飲食是素食飲食嗎?
瑜珈飲食是減重食譜嗎?
瑜珈飲食是食療配方嗎?
瑜珈飲食可以幫助輔助瑜珈效果嗎?
不做瑜珈也可以採用瑜珈飲食嗎?

結合瑜珈與飲食的專書,不會瑜珈也實用的養生法。

瑜珈飲食到底是什麼?
少見有說明清楚易懂的介紹。

本書首先從認識瑜珈飲食的基礎與保健開始,為大家將平常對瑜珈飲食的疑問,一一列舉,如何用瑜珈飲食來進行健康養生,從其中可以獲得精闢的解答。做瑜珈保養身體,吃瑜珈飲食保顧脾胃!無論你做不做瑜珈,用飲食來維持身體機能的健康,是現代忙碌疏於照顧身體的人應該關心自己的課題。

本書邀請瑜珈老師從身為瑜珈人的飲食觀,分享瑜珈飲食的精神,兼容各瑜珈派別的觀點,教大家如何吃得健康無負擔,進而幫助自己的瑜珈修煉。此外,更提供簡易瑜珈飲食DIY、瑜珈飲食餐廳,從異國風味活力餐、自然全素有機食譜、清腸淨腹排毒餐、昆達里尼靈量食譜、阿育吠陀養生配方,你都可以輕鬆動手動,品嚐無負擔的飲食;另外,還搭配幫助飲食的瑜珈動作教學,像是消化系統瑜珈保健式、上班族飲食瑜珈保健式、日常保健瑜珈體位精華…等等,是一本由內而外的瑜珈飲食健康指南!

§ 目錄 §

004 認識瑜珈飲食
006 瑜珈飲食的基礎
008 瑜珈飲食的保健
PART1 瑜珈飲食健康密碼:專業瑜珈師解讀飲瑜珈與飲食健康概念
PART2 瑜珈飲食養生DIY:體質調理.淨化心靈.膳食養生健康食譜
PART3 飲食保健瑜珈體位法    精選設計30式飲食保健瑜珈動作

§ 精選節錄 §

了解與食物的關係,將治療能力交還自己

──────Rachel的阿育吠陀飲食觀

從瑜珈的學習開始,Rachel也開始接觸阿阿育吠陀的自然療法,這是一門完整的古老醫學系統,它將草本、食物、香氣、瑜珈、哲學等知識結合為一,以生活做為理論基礎,既是療癒醫學,也是生命哲學。

初次接觸到阿育吠陀療法的Rachel,直覺認為這是一門可以在生活裡紮根,將瑜珈墊上的練習延伸到日常生活裡的學問。

「根據阿育吠陀的觀點,如果你了解自己的本質,配合大自然的韻律生活,就能跟大自然取得和諧共存的關係,達到身心靈平衡。」

透過生活方式、飲食習慣及處事方式,移除使我們生病的原因,讓身心失調的狀況可以重新取得平衡,是阿育吠陀療法的最終概念,因此阿育吠陀不只被視為預防與治療疾病的醫學,更是一種生活哲學。

食物與人體,也需要一個和諧的關係

個體與萬物之間都存在著一種關係,吃飯也是一種關係,今天你吃下這個食物,消化過程好不好、會不會過敏、有沒有影響睡眠、能否被身體所用,就是你與食物的關係。「對於食物與健康的關係,如果你沒有正確的基本常識做基礎,就像是每天等著意外發生,因為你永遠搞不懂,為什麼昨天吃了這個對身體好,今天吃這個,狀況就變不好。」

隨時觀察身體與食物之間的關係,察覺到食物與自己的不和諧感,你才有機會去修正。

飲食不只是一個動作,它與身心有很微妙的互動關係。「你是腦子想吃東西,還是身體餓了想吃東西」,Rachel說太多現代人都是用腦子在吃東西,心情不好想大吃、失戀了想狂吃,到了用餐時間,即使不餓也會跟著去吃東西,這種情緒性飲食,不僅不能提供身體正面能量,甚至會增加身心負擔,造成毒素累積。

「對我而言,阿育吠陀像是一面鏡子,它能夠引導你認識自己的本質,了解自己的內在能量與食物的關係,進一步取得和諧。」

阿育吠陀的飲食觀實踐法

阿育吠陀認為每個人體內,同時具有三種督夏能量(dosha),你是不是身心健康平衡的個體,取決在督夏的狀態。

阿育吠陀中所謂的都夏能量,是由宇宙裡的五大元素風、空氣、水、火、土的能量所組成,可以更進一步分為風型(Vata)、火型(Pitta)和土型(Kapha)三種主要體質。Rachel表示,督夏的意思是容易出軌的、帶有缺陷的系統。就像大自然以和諧紀律的韻律運行,人類也需要一套有秩序、有原則的生活,以免混亂產生,破壞身心內在與外界協調的平衡。

「每個人體內都有風型、火型、土型三種督夏的特質,隨著年齡增長、季節及環境的變化,體內較強勢的督夏會明顯地影響我們的身心運作,並且反應在我們的飲食習慣、思考模式及行為應對中」Rachel進一步表示,基本上每個人都合併有二~三種督夏能量的特徵,了解自己的督夏特質,你才能幫助自己恢復、維持督夏的平衡,達到身心靈和諧的狀態。針對不同督夏特質,阿育吠陀也有相對應的建議與修練。

§ 作者簡介 §

我愛瑜珈製作小組

本書為我愛瑜珈雜誌的專刊製作,由經驗豐富的製作團隊深入瑜珈精神,整理規劃了主題性的瑜珈專書,提供更完整的瑜珈知識,擴大瑜珈學習層面,讓讀者認識多元的瑜珈生活。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。