回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>好書推薦>生活保健>傷口千萬不要消毒

》傷口千萬不要消毒

作者:夏井 睦

出版社:方舟文化

出版日期:2011/9/1

ISBN:9789868743915

傷口消毒覆上紗布,是缺乏科學根據的習性!
任何傷口都塗優碘是不對的? 
必用抗生素是不對的?
傷口要保持乾燥是不對的?
傷口要馬上縫合是不對的?  
傷口必須勤換藥是不對的?
受傷應該這樣治?
不要消毒、保持濕潤,才能夠無痛、迅速治療傷口,避免留下疤痕。

過去的治傷習性──藥白擦了!?疤白留了!?
受傷後,將傷口消毒並保持乾燥,是一般人普遍的觀念與作法。但本書作者卻認為──消毒傷口猶如「在傷口上淋熱水…」,造成二度傷害!傷口不要消毒,也不要保持乾燥,才能夠無痛感地迅速治療傷口!日本整形外科名醫同時也是創傷治療權威的夏井睦醫師,極力推廣目前非常受矚目的「濕潤治療」,他以此法成功治癒許多擦挫傷和燒燙傷的病患,甚至達到不留疤痕的完美效果。許多醫師非常訝異於「濕潤治療」的修復力,也使得這種創傷治療模式得以流傳各地。

然而,各大教學醫療院所多持續採用舊有的創傷治療模式,導致患者傷口或燒燙傷更形惡化,除了增加醫療痛苦、延緩癒合速度,部分因醫療貫性判定的縫合、植皮手術,也往往使患者留下顯著的疤痕,甚至造成長久性的後遺症。

消毒+藥膏+紗布or乾燥結痂,釐清舊療法5大誤謬/ 
不宜消毒/消毒藥水多具強烈刺激性,其實殺菌有限,卻二度刺激傷口。
慎選藥膏/創傷藥品多含有汞或界面活性劑,會破壞新生細胞,延緩癒合速度。
禁用紗布/紗布會吸乾細胞再生因子,沾黏時撕破新皮膚,會造成更多疼痛和傷疤。
避免結痂/乾燥結痂除了會讓新生細胞死亡,結痂底部也容易化膿,且僵硬感妨礙活動。
確認手術/非必要的縫合、植皮增加病患痛苦,也提高感染風險,甚至會造成關節攣縮、運動障礙等後遺症。

潤濕醫療3大突破──無痛感、癒合快、不留疤/
為何在醫學的世界裡,容不下生物學或科學實證的嶄新研究成果呢?本書大膽列舉目前存在於醫界裡的盲點,並從生物進化的過程,重新檢視皮膚這種臟器所具有的驚人能力,針對這樣的議題展開積極主動的假設與說明。

書中舉出經由濕潤療法實際治癒的成功案例,諸如車禍、跌倒臉部大面積擦傷、切菜不慎削去皮肉、遭熱水熱湯深度燒燙傷、被判定要縫合或植皮才能癒合、難逃敗血症感染或必須漫長復健等……各種外創傷患,皆透過濕潤療法大幅減輕疼痛,順利癒合,許多人甚至沒有留下疤痕呢!「濕潤治療」可稱得上是更科學化的皮膚創傷醫療法!閱讀本書,必會為讀者們驚嘆:創傷治療原來不用那麼痛苦!皮膚的自癒力竟是如此強大!

「治傷」同步「美疤」──更簡單、更人性、更高效的「濕潤治療」/
根據實驗研究發現,傷口在適度濕潤的環境下,細胞再生能力及游移速度較快,其復原速度比在乾燥的環境下快一倍以上,尤其少了舊有療法不必要的刺激和傷害,傷疤復原也特別的平順自然。以下為重要的致勝原因:
關鍵一/清洗取代消毒──以清水或生理食鹽水沖洗患部,而不要用刺激的消毒藥水。
關鍵二/濕潤覆蓋患部──降低感染與外來刺激,同時能避免新生細胞乾死。
關鍵三/運用正確敷料──保持患部適當的濕潤度,維持細胞因子再生條件,加速復原速度。
關鍵四/充分更換敷料──醫療計劃下適當更換敷料的次數,有效保持患部舒適與潔淨。

簡單掌握以上四大關鍵,就能有效壯大皮膚的自癒力。無論擦傷、燒燙傷甚至褥瘡,都將獲得更舒適的療程、更完美的癒合!

【作者簡介】
夏井 睦

1957年生於日本秋田縣,1984年畢業於東北大學醫學系。為日本整形外科學會資格認定醫師,石岡第一醫院創傷治療中心主任。2001年,以捨去消毒與紗布的創傷治療模式為目標,成立「新的創傷治療」網站(http://www.wound-treatment.jp/)。平日以彈琴自娛。著述頗豐,如《傷口或燒燙傷千萬不要消毒》(主婦之友社2008年1月)、《今後的創傷治療》(醫學書院2003年7月)、《創傷治療的常識與非常識》(三輪書店2003年12月)、《夏井醫師的外傷治療手冊》(三輪書店2007年5月)等等。

【譯者簡介】
高淑珍

輔仁大學日文系畢。任職出版工作十餘年。現為專職譯者。譯有《深呼吸療癒身心靈》《人體疾病圖解大百科》(方舟文化出版)、《37℃讓你不生病》《幼童保健Q&A》《圖解免疫系統》《圖解身體結構》《圖解大腦奧秘》《圖解女性實用醫學全書》等作品。

◎ 閱讀本書內容 ◎
服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。