回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>好書推薦>生活保健>一個動作治好腰痛

》一個動作治好腰痛

作者:吉田始史

出版社:采實文化

出版日期:2012/10/24

ISBN:9789866228421

腰痛不必看醫生!
萬病皆起源於「腰臀」,腰部健康,全身就健康了。
只要「一個動作」,上班族必學的「腰部健康操」!

動太少──「腰痛、肩痠、臀刺痛」的小毛病沒有停止過!
坐太久──每天都要忍受「坐如針氈」的痛苦?
長期腰痛一族,必看!這是你能為自己和家人所做的最佳健康投資!

【正確】腰痛保健觀:解開「腰痛之謎」!+【1個】解痛關鍵動作:「下壓薦骨」就能保健全身!+【4大】肌力訓練操:矯正體態,預防疼痛復發!+【5式】關節放鬆操:打造柔軟身體,是健康的基本功!+【28招】最有效的解痛健康操:零花招、輕鬆實踐,簡單動作就是最大的健康投資!

解痠痛、保健全身、燃燒脂肪,只需「一個動作」就夠了!腰痛的救星,不是止痛藥、也不是針灸整脊、更不是醫生,而是你身體裡的「薦骨」!只要做「下壓薦骨」,腰痛就能「自癒」!所有困擾的疼痛問題也能一次解決!

薦骨在那裡?什麼是下壓薦骨?
為什麼下壓薦骨就可以改善腰痛?
我又看不到薦骨,怎麼活動它?
活動薦骨對健康還有哪些好處?
這些你可能還不清楚,但卻是維持健康、趕走疼痛的重要關鍵,本書──告訴您!

「腰痛」老是好不了?問題可能在於「你自己」!如果你曾發生過以下狀況,請一定要看這本書:
自從當了「久坐的上班族」後,「腰背痛、肩頸痠、臀肌刺痛」的小毛病就沒有再停止過。
身邊的家人朋友、不論父母親或是老人家,都是「長期腰痛一族」,試過中醫、西醫、買高價鞋墊……都無法完全改善,不停上演「腰痛好了又復發」的戲碼!

「坐姿」的腰部承受壓力是「站姿」的1.4倍!
其實你每天都在「給腰部壓力」,而你卻不自知!錯誤的姿勢通常輕鬆,因此我們常不自覺地沿用成習慣,或偷懶而不願改正。「腰痛」尤其是現代人普遍的通病,嚴重程度或多或少而已。

說來有趣,人類身為唯一能直立行走的脊椎對物,但伴隨優越感而來的卻是文明宿疾─「腰痛」。加上長時間坐著使用電腦和看電視的人數增多,腰肌與臀肌也在逐漸軟糜萎縮的狀況下,變得難以支撐脊椎,導致骨盆歪斜,產生腰痛。一般人總是認為坐比站舒服,其實坐姿的腰部承受壓力,竟是站姿的1.4倍!

這些「日常動作」都會引發腰痛!
1)長時間坐著。
2)單手撐臉、翹腳坐。
3)單手提重物。
4)將嬰兒往上抱。
5)只坐椅子前緣且長時間開車。
6)彎腰做家事。

日常生活中一個不經意的動作或習慣,都會讓腰部承受壓力,引起腰痛。「腰部」是人體的主軸,支撐上半身的重量,如果腰部出現悶痛問題,無法挺直腰桿,那麼全身活動力都會受到牽連影響。也就是說,不良姿勢還會影響內臟功能,更可能變成「萬病之源」。

當你「腰痛」時,第一個動作是什麼?
轉轉脖子,身體胡亂扭轉(同時聽到骨頭的聲音)。
握拳大力敲打臀部(腰痛通常伴隨著臀部刺痛)。
只能吃止痛藥,默默承受腰桿打不直,寸步難行的痛苦。
這些你以為可以「永久」解除疼痛的方式,其實都是錯的!

病痛開始於「臀」,也靠臀終結!
「臀部」可說是腰痛之源。會腰痛的人,通常臀部都會伴隨著刺痛、腰部痠悶的問題,尤其是久坐族,必須忍受著「坐如針氈」的痛苦。因此想要改善腰痛,就必須從「強化臀肌」開始,而「下壓薦骨」是最好的方式!沿著臀部中間往脊椎方向摸,可以摸到的一塊骨頭就是「薦骨」。由於「薦骨」兩側是最容易感到刺痛感的地方,因此,只要做好「薦骨保健」,就能輕鬆打擊腰痛。

腰痛是可以「自己好」的!本書作者吉田始史說:「名醫都治不好的腰痛,其實靠自己就可以根治!只需要一個動作『下壓薦骨』,腰痛等各種不適感都會消失!每天3分鐘,不用藥、零花費並且迅速擺脫!」

腰痛是「萬病之源」,薦骨是「生命之骨」!
「下壓薦骨」可以穩定串連其上下的骨骼,讓身體產生「維持正確姿勢的力量」。不僅幫助固定腰部,減少「閃到腰」的風險,也能防止骨骼變形、重心歪斜,並對於活化內臟功能、促進血液循環等體內運作也很有效。

「下壓薦骨」就能擺脫止痛藥和看不完的醫生!
1)矯正歪曲的脊椎、骨盆。
2)活化周邊肌肉、神經、血管、淋巴管細胞。
3)強化子宮等內臟功能。
4)鍛鍊難以觸及的「深層肌」。
為了讓各位能夠輕易做到「下壓薦骨」的動作,請試試看!你還記得自己在忍便時是什麼姿勢嗎?通常身體為了阻止排便,會「緊縮肛門、臀部自然往內縮」,這就是「下壓薦骨」的姿勢。

感受「下壓薦骨」帶來的健康回饋!
肌力不足會導致身體歪斜失衡,引發其他病痛,「下壓薦骨」能同時活動所有深層肌肉,當肌肉及骨骼獲得強化,頭痛、膝蓋痛、肩頸痠痛、便祕O型腿X型腿、腿部水腫•疲勞、駝背、腰椎前凸、骨盆歪斜、漏尿、生理痛、情緒焦躁、生理痛等婦科問題都能有效改善,同時還能達到燃脂塑身的功效!

【本書特色】
Point 1/強化肌肉的同時,還能燃脂塑身!
想矯正姿勢,當務之急便是強化肌肉。肌肉一旦失去彈性和力量,無法全力支撐骨骼時,身體重心便會偏移,各個部位的病痛也隨之而生。只要一個動作「下壓薦骨」就能擺脫這些問題,『下壓薦骨』的同時還能鍛鍊深層肌,減輕疲勞痠痛、燃燒多餘脂肪。

Point 2/防止體態變形,趕走全身病痛!
有著0型腿、X型腿困擾的你(妳),更要擔心的是你(妳)的骨盆已經歪斜了!更嚴重還會導致左右腳長不一、拇指外翻等變形問題。別擔心,本書內含針對各種症狀的「解痛健康操」,讓你輕鬆告別不良儀態與全身病痛!

Point 3/只要一條浴巾,人人都能輕鬆學會。
臀枕是「下壓薦骨」的一大重點。最厚的部位以8cm為宜,一定要做出適合自己的臀枕。生活中常見的用品,包含浴巾、椅墊、枕頭、書籍雜誌都可以是幫助減輕腰痛的小助手,臀枕的製作及正確使用方法,本書皆有詳細圖解及說明。

【作者簡介】
吉田始史

日本武道學舍校長。1959年出生,北海道燒尻島人。15歲開始學習空手道,之後更修習了合氣道、劍道等武術運動。他將長年來的修練融會貫通,並提倡解析所有身體運動「運動基礎理論」。此外,他也從看護的觀點出發,提出只要正確使用「薦骨」,不僅能變得健康,並提高減肥效果等各種理論。這些理論公開在健康雜誌後,引起一陣話題。現在於札幌經營「Day Service Gamanoho」中心。以其個人理論為基礎的養身法大獲好評。著作有《薦骨姿勢講座》、《三分鐘薦骨韻律伸展操》等作品。

【監修者簡介】
高松和夫

高松內科診所院長。1976年,自北海道大學醫學系畢業後,曾任職於北大醫院精神科、市立小樽第二醫院、勤醫協札幌丘珠醫院、平松醫院、惠佑札幌醫院等。於1990年開設高松內科診所,執業至今。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。