回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>好書推薦>生活保健>你的身體保固年限只有50年,現在就要開始養肌肉

》你的身體保固年限只有50年,現在就要開始養肌肉

作者:石井直方

出版社:本事文化

出版日期:2012/10/2

ISBN:9789866118401

保命防跌靠養肌,一週兩次超簡單,15分鐘就OK!
你可以單腳站立穿襪子嗎?坐在椅子上時,可以只靠單腳站起來嗎?肌肉每年消失0.5∼1%,到了70歲時只剩20歲的一半,現在40歲的人,將來有高達八成的人會臥床不起!為了即將來臨的中老年生活,現在就開始養肌肉。

• 養肌操可以活化大腦,持續分泌生長激素與賀爾蒙。
• 過度的慢跑造成分解肌肉,反而使肌肉變少。
• 健走無法鍛鍊肌肉,散步效果更是零。
• 游泳無法強化骨骼,對骨質疏鬆症沒有幫助。
• 女性比男性更需要養肌肉。

現在很健康,那老了之後呢?
中老年健康的大敵是骨骼、肌肉、關節等運動器官由於衰弱或障礙,連站立與行走都有困難,萬一跌倒導致臥病,需人照護或無法起身。

養肌肉可以幫我們從根本解決這三種疾病的危機
1)肌肉能夠防止我們失去行動能力,臥床不起。肌肉每年以0.5∼1%消失中,至70歲時只有20歲的一半。換言之,40歲以上的人有八成的人以後會臥病至需人看護。有了適度的肌肉才能支撐身體,防止因跌倒或過度衰弱而造成的臥病。
2)肌肉能夠燃燒大量脂肪。肌肉愈多,愈不容易肥胖,可減少罹患醣尿病、高血壓症、血脂異常,以及心臟疾病與腦血管疾病的機率。
3)肌肉會刺激大腦,預防失智症。養肌會分泌生長激素,促使大腦活動,預防失智症。

養肌操三大特色
1)10個動作簡單輕鬆易操作,針對不同部位給予負荷,隨時隨地都能養肌肉。
2)不管你是40歲還是80歲都適合,持續兩個月就有驚人效果。
3)一週只要兩次,每次只要5∼10分鐘,肌肉就會變強變壯。

女性比男性更需要養肌?!
養肌可刺激分泌賀爾蒙,預防骨質疏鬆症:女性在45∼50歲左右停經後,賀爾蒙的分泌急速減少,也就是所謂的更年期障礙。賀爾蒙的分泌減少,最讓人擔心的就是「骨質疏鬆症」。因為負責製造新骨頭與強化骨頭的就是賀爾蒙。除了多攝取含有鈣質及幫助鈣質吸收的維生素D的食品外,最重要的就是運動。

我現在開始養肌,還來得及嗎?
當然!而且每個年齡層,都有適合的養肌法。
1)若你是還不怎麼感覺肌力衰退的3、40歲:
只要在平常的生活中加入一點運動,就可以恢復衰退的肌力。此時可以愉快地從事大量使用腰腿和體幹(肚子和背部)肌肉的運動。因為腰腿和體幹的肌肉對於「站立」與「行走」的動作特別重要,而它們也是最容易衰退的肌肉。

2)若你是開始感覺到肌力、體力減少的50歲:
50多歲的人重要的是不對身體造成過度負擔的情況下,維持並鍛練肌肉與骨骼。此時必須以異於年輕時候的觀點來從事新的運動。此外特別推薦養肌的「慢運動」,這是每個人都能夠在家輕鬆挑戰、不會對身體造成太大負擔的運動。

3)到了60歲以後,要配合肌力、體力選擇運動:
過了60歲,有無運動習慣的人此時體能差異變得很明顯。年輕時就持續鍛鍊肌肉的人,此時肌力和體力通常還很好,可持續以往登山、打高爾夫、游泳之類的運動嗜好。但一直沒有運動習慣的人,肌力和體力通常變得相當低落。建議可先試試養肌的「慢運動」中溫和的相撲蹲站運動、仰躺抬臀運動、膝蓋伸展運動等,循序漸進至可以做對肌肉負荷較重的運動。

【作者簡介】
石井直方

1955年出生於東京都。東京大學大學院教授、理學博士。專攻肌肉生理學、運動科學。1981年獲得日本健美先生冠軍、世界錦標賽第三名,1982年獲得亞洲健美先生冠軍,1983年獲得日本健美先生冠軍,2001年獲得全日本社會人士中高年組冠軍等等,做為運動員,也有著傲人的成績。以運動與肌肉的關係為基礎,淺白地宣導健康及防止老化的知識,頗有定評。此外還上過許多電視節目,有《慢運動》(高橋書店)、《苗條一生健身法》(Xkonwledge)、《看DVD慢運動完美計畫》、《看DVD慢運動減肥》、《鍛鍊出全世界最受歡迎的身材》(講談社)等多本著作。

【譯者簡介】
王華懋

熱愛閱讀,嗜讀故事成癮,尤其喜愛推理小說與懸疑小說。現為專職譯者。

◎ 閱讀本書內容 ◎
服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。