回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>好書推薦>生活保健>你忘了我,但我永遠記得你

》你忘了我,但我永遠記得你

作者:維吉尼亞.貝爾、大衛.儲克索

出版社:心靈工坊

出版日期:2012/8/31

ISBN:9789866112539

累積二十多年的成功案例,
「好朋友的對待方式」為全球無數失智症患者的家庭帶來樂觀與希望。
這是第一本針對失智症患者的「家人」而寫的書,作者貝爾女士是曾祖母級的資深社工,從1984年起推動「好朋友的對待方式」,協助醫護人士與家屬以更輕鬆的方式與失智症患者互動,成效卓著,包括美國、紐西蘭、澳大利亞、芬蘭、巴西、南非以及義大利,都已廣為推行。

「好朋友的對待方式」鼓勵家人轉換心態,試著當失智者最好的朋友,重新調整彼此的關係,學習新的互動方式,例如:
好朋友會了解彼此的個性,珍惜過去的經歷。
好朋友喜歡一起行動。
好朋友會彼此溝通。
好朋友會維護對方的自尊。
好朋友常一起歡笑。
好朋友之間是平等的。
好朋友會努力經營友誼。

更重要的是,家屬也要當自己的好朋友,好好照顧自己。從這些原則出發,可以讓患者和家屬同時感受到友善、安全、安心,擁有尊嚴的生活。

本書文字平實溫馨、簡單易懂,讓讀者快速了解失智症的相關知識、最新的醫學研究、如何進行未來的生活規劃、與患者互動和溝通的技巧、常見困難的解決之道……等,鉅細靡遺,非常實用。

本書有兩大特色:第一,作者採用了正向及樂觀的觀點,提供家屬簡易的技巧,減低挫折感,創造更多的成功經驗。第二,書中故事都是真的,這些案例的主角很樂意將自身的經驗分享出來,希望幫助更多家庭重拾歡笑、親密與溫暖。

【作者簡介】
維吉尼亞•貝爾

曾祖母級的作者,一生奉獻給家庭和教會,60歲取得肯塔基大學的社會工作碩士學位,在肯塔基大學山達斯布朗老年中心擔任家庭諮商工作。體會到阿茲海默氏症及失智症的患者及照顧者所面對的獨特挑戰,她成立「伸手助人成人日間中心」,從1984年起,運用「好朋友的對待方式」協助家屬及患者得到更有尊嚴且溫暖的照顧和互動。由於她在阿茲海默氏症照顧領域的貢獻卓著,獲獎無數。目前,她有12個孫子、3個曾孫,身體健朗,仍然活躍於老人照顧諮商工作。

大衛•儲克索

一個遊歷廣泛的演說家和提倡者,取得公共衛生碩士學位後,他在肯塔基大學山達斯布朗老年中心工作,結識維吉尼亞•貝爾女士,兩人合作倡導阿茲海默氏症患者及照顧者的服務以及教育改善工作,並持續發展許多創新的健康教育方案。他先後擔任美國各區阿茲海默氏症協會的理事長,倡導心靈層面、工作人員的訓練和發展,強調以人為本的照顧方式,並且讓全世界的專業人士開始注意阿茲海默氏症患者在不同文化下的照顧需求。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。