回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>好書推薦>生活保健>不運動,當然會生病!游敬倫醫師的極簡運動療法

》不運動,當然會生病!游敬倫醫師的極簡運動療法

作者:游敬倫

出版社:新自然主義

出版日期:2009/4/22

ISBN:9789576966538

很多人都知道運動有益健康,但有人下了一百次決心,就是無法持續運動;有人做了各種運動,卻得不到任何效果;至於有五十肩、媽媽手和關節炎等慢性疼痛的人,更是對運動敬而遠之。久而久之,不運動或是運動方式錯誤的人,健康狀況每況愈下,不只是筋骨方面的疾病,連便祕、胃食道逆流、慢性乾咳的疾病也會接踵而來…。

龍合骨科診所院長游敬倫醫師,長期接觸經常腰痠背痛的阿公阿嬤、偶爾運動一下就會氣喘吁吁的青壯上班族,以及小腿肌肉鬆軟無力的小姐、太太,他深知缺乏運動所帶來的病痛困擾,卻也能理解現代人不運動的原因。因此,他融合現代骨科復健醫學、運動醫學和東方養生智慧等理論,加上豐富的臨床經驗,發展了一套適合繁忙生活的「極簡運動療法」,成功地讓許多患者不用藉助太多藥物,就能減少疼痛、強化力量,並恢復健康。

更難得的是,書中除了有正確示範動作,還特別指出常見的錯誤動作,以及痠痛患者的禁忌讓你避免傷害,安心運動。並配合肌肉骨骼以及經絡穴位圖,讓你做對運動,準確地強化肌力、刺激經絡穴道。另外還附有清晰易懂的導覽圖和十分鐘體能快速檢測,讓你依照體能狀態及需求,選擇最適合自己的運動療法。不管你想要保健、養生,或是已有慢性病、痠痛問題,都可以透過這套「極簡運動療法」,有效地找回健康、遠離病痛!

§ 本書特色 §

  1. 結合現代、傳統醫學,融合五大要素的極簡運動療法
    作者結合骨科復健、運動醫學等現代醫學;以及氣功、針灸和經絡循行等傳統養生智慧的長處,發展出一套動作溫和、簡單的「極簡運動療法」,有效提升你的肌力、柔軟度、心肺功能、內臟機能和平衡力,健康的五大要素一次到位。
  2. 臨床上具有良好療效
    作者擁有二十幾年的骨科診療經驗,特別針對各種痠痛患者設計出這套運動療法。在不斷修正簡化後,在臨床應用上證實具有良好的療效,並能避免運動傷害,不管是想要養生保健或是對症的人,都很適合。書中還附有貼心的導覽圖設計,針對不同體能或健康狀況提供指引,幫你找到適合自己的運動療法,循序漸進地進行。
  3. 教你正確運動,有效強化肌力、刺激經絡
    運動要做對了才有效。書中的每個療法,不但有正確的示範動作,並配合清晰的彩圖,讓你有效地強化肌力、刺激經絡穴位。更難得的是,作者以豐富的臨床經驗,指出一般人最常見的錯誤動作,並提醒痠痛患者練習時的禁忌,讓你真正做對運動,每一分努力都看得到成效。
  4. 為每個人量身訂做,如同醫師到府問診
    書中這套簡單易行的運動療法,讓你隨時可以根據自己的體能狀況及需求做練習。不必排隊等名醫,你就能輕鬆得到運動療法所帶來的健康。
  5. 10分鐘快速檢測,掌握體能狀態
    提供5種檢測方式,讓你在短短10分鐘內了解自己的體能狀態,針對要加強的項目,選擇適合的運動;也能進一步長期追蹤自己的體能狀態是否改善。

§ 目錄 §

作者序 來自患者回饋與醫學智慧的極簡運動療法
第一章 不運動,當然會出毛病
第二章 為什麼你遲遲不運動?
第三章 極簡運動療法 輕鬆動起來
《極簡運動保健篇》
《極簡運動對症篇》
第五章 肩頸上背運動療法 
第六章 腰腹下背運動療法
第七章 上肢運動療法
第八章 下肢運動療法
附錄一 體能狀態評估,幫你找到適合的運動
附錄二 飲食、睡眠和運動,是健康三大基礎
後 記 健康是最沒有風險的投資

§ 精選節錄 §

為什麼你遲遲不運動?
很多人不運動,往往有很多理由,有的認為自己每天都有動,已經算運動了;不然就說運動其實也沒想像那麼好,不然為什麼身體還是有毛病;再不然就是沒時間。接下來,我們就來想想這些不運動的理由,幫自己找個好方法。

藉口一:我每天都有動!
阿婆佝僂著背,蹣跚地走進診間。她抱怨腰痛無力、下肢有麻木感,脊椎有顯著側彎與變形,兩邊膝蓋也內翻變形,同時有些攣縮而伸不直。

「阿婆,妳七十歲了,平常做些什麼事?」我嘗試著了解她的生活型態。

「我每天種菜做運動,種菜運動好,可是腰腿很痛!」

「阿婆,種菜不是運動,是勞動。」我認為她的疼痛與工作方式有關。

「種菜怎麼不是運動?我從年輕種到現在,每天一定要到菜園運動,身體才會健康。」
老人家堅持她自己的看法,即使她早已自覺到,種菜後疼痛症狀會加劇。

「你可以換一個運動的方法…」我試著提出不同的建議。

游醫師觀點:勞動不等於運動
勞動當然也算是身體活動的一種,但並非為了健康因素,而是為了完成勞務目的。因此雖然勞動也有身體活動的可能優點,但往往也合併著對健康不利的行為方式。

以前面種菜的阿婆為例,她的確達到一定的身體活動,所以我們可以發現不少種菜的老人家活得相當有自信,尤其是看著親手所栽的菜苗一天天成長,心中的喜悅與滿足,才是使生活充滿喜悅的甘霖。然而反覆彎腰、久蹲,甚至挑水施肥的壓力,也著著實實加速了老人家退化性脊椎炎、駝背側彎、退化性關節炎,甚至坐骨神經痛的症狀。因此,勞動不等於運動!

§ 作者介紹 §

游敬倫

  • 現任:龍合骨科診所院長
       台大醫學院附設醫院骨科部教學兼任主治醫師
  • 學歷:台北醫學大學醫學系畢業
       國立台灣大學管理學院商學碩士(EMBA)
       南京中醫藥大學中醫醫學博士
  • 專業經歷:中華民國骨科專科醫師
         中華針灸醫學會針灸專科醫師
         中華民國手外科醫學會專科醫師
         中華民國醫用超音波醫學會專業醫師
         台灣脊椎外科醫學會會員
         中華民國骨質疏鬆症學會會員
         台灣再生醫學會會員
         台灣老年醫學會會員
         台灣肥胖醫學會會員
         中華民國能量醫學會會員
         美國抗老化醫學會會員

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。