回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>好書推薦>生活保健>糖尿病食療事典

》糖尿病食療事典

作者:宮崎滋、小山律子

出版社:方舟文化

出版日期:2012/5/30

ISBN:9789868830127

日本糖尿病權威+營養料理專家聯手打造!
詳細解答糖尿病治療的關鍵,引導你走出治療誤區。
糖尿病初期感覺不到明顯症狀,併發症卻十分驚人。若觀念錯誤或控制不當將造成──神經障礙、皮膚潰爛、視網膜病變、洗腎、截肢、心腦血管梗塞……甚至危及生命!──「吃對食物」+「做對運動」讓血糖乖乖聽話,就是防治糖尿病的致勝關鍵!

吃多、喝多、尿多、體重減輕,「3多1少」招牌症狀莫輕忽!
性別、壓力、老化、年齡、體重、生活習性……,是什麼養出了糖尿病?
哪些情況需要上醫求診?哪些情況需要借助藥物針劑?
在家自我檢測血糖、尿糖、體重的次數與時機?
什麼是尿酮體、血紅素A1c、胰島素濃度、葡萄糖耐受試驗?
除了「胰島素」,你可知道「升糖素」也會影響血糖值
第1型、第2型、境界型、妊娠型各類糖尿病細說分明,一一破解有對策!
健走、有氧操,輕鬆運動就能消脂去油,提升基礎代謝率!
健康烹飪技巧與食譜全都錄,防抗、治病、養生都受用!

穩定血糖黃金管理法則
1)飲食療法.營養均衡規律──醣類6:脂質2:蛋白質2。
2)運動療法.最佳體能強度──40∼60%的舒適感運動計畫。
3)血糖監測.安全指數追蹤──維持160∼180mg/dl平順穩定。

「飲食療法」與「運動處方」最簡單的捷徑,也是控糖的關鍵。
治療糖尿病效果最好的方法,就是「飲食療法」。若不確實執行飲食療法,不管使用何種藥物,其實都無法成功地治療糖尿病;而「運動療法」能夠加強基礎代謝率,尤其是有氧性的運動,能幫助細胞充分利用葡萄糖,有效消除肥胖與膽固醇,更強化了飲食療法的療效。

無論就初期或長期抗戰的糖尿病患而言,飲食與運動這兩個「自療」項目,往往都比藥物還有效,在對抗糖尿病的生活療法上缺一不可,堪稱雙重利器。雖然要一下子改變原有的生活型態並不容易,但是,只要能對糖尿病抱持正確的認知,並且用對方法,就已經往實踐之路跨出一大步了!

【作者簡介】
宮崎  滋

生於1947年。1971年畢業於東京醫科牙科大學醫學系。現為東京逓信醫院內科部長。主要著作有「胖子與瘦子的最新食療事典」(同文書院)、「肥胖知多少」(合著:醫藥新聞社)、「糖尿病飲食完全手冊」(監修:Makino出版)、「征服糖尿病」(監修:東京運動出版部)等等。

小山律子

生於加拿大溫哥華。日本兵庫縣營養專門學校營養師學系畢業。知名的料理研究家。致力於企業食品的開發與製作食譜,也常上電視或報章雜誌等媒體宣導正確的營養觀念。著述頗豐,主要著作有『巧克力寶典』(家之光協會)『骨質疏鬆症食療事典』(池田書店)、『美味的丼飯』(日東書院)等等。

【譯者簡介】
高淑珍
 

輔仁大學日文系畢。任職出版工作十餘年。現為專職譯者。譯有《深呼吸療癒身心靈》《人體疾病圖解大百科》(方舟文化出版)、《37℃讓你不生病》《幼童保健Q&A》《圖解免疫系統》《圖解身體結構》《圖解大腦奧秘》《圖解女性實用醫學全書》等作品。

◎ 閱讀本書內容 ◎
服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。